Григорий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку звали Плаксин Григорий Михайлович. Он родился четырнадцатого октября одна тысяча девятьсот девятого года в с. Черемис Ковылкинского района, где и прожил впоследствии всю свою жизнь.
В году мой дедушка Григорий Михайлович женился на моей бабушке Февронье Архиповне. У них родились дети. Когда началась война, он был призван в ряды Красной армии и направлен на учёбу в понтонно-мостовой батальон. Вскоре после учебы он был отправлен на фронт в двадцать второй понтонно-мостовой полк тринадцатый штурмовой бригады. Задачей полка было наведение переправы через крупные реки. Полк деда перебрасывали с фронта на фронт, туда, где намечалась переправа войск через реки для наступления.
Во время войны мой дед дважды был ранен: первый раз пуля попала в ногу, второй раз осколки попали в грудь. За участие в боевых действиях во время ВОВ дед был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
С конца одна тысяча девятьсот сорок четвертого года до конца войны он находился в военных госпиталях. После войны он был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся домой. Несмотря на то, что мой дед был инвалидом войны, он продолжил работать в своём родном селе. На тот момент в семье деда подрастало семеро детей: одна дочка и шестеро сыновей, среди которых был мой папа Миша.
В одна тысяча девятьсот девяносто втором году к нашему большому сожалению моего деда не стало. Он прожил восемьдесят три года.
Для меня мой дед является примером.