Плаксин Иван Антонович
Плаксин
Антонович
краснофлотец

История солдата

Мой прадед Плаксин Иван Антонович родился 1 октября 1905 года, в селе Кузнецком, Аргаяшского района Челябинской области.
До войны работал скотником на ферме.
Был призван на войну 24 июня 1941 года Кыштымским военкоматом, оставив в селе Кузнецком дом, жену Анастасию Васильевну и трех дочерей. Прошел рядовым с первых дней войны и до её конца. Так же в Великой Отечественной войне участвовали и погибли его родные братья: Александр, Василий и Григорий
Во время войны попал в плен в Белоруссии. Об этом периоде он рассказывал следующее : « было это в Белоруссии, в плен попали мы всей частью, когда выходили из окружения. У меня и моего товарища была винтовка, одна на двоих, патронов не было совсем. И так у всех. Шли ночами, в деревни старались обходить, но пить и есть то хотелось. Вот в одном хуторе и нарвались на немцев. Нас избили и загнали в скотный сарай. Потом гоняли каждый день на работы. Однажды на работе мы с другом и сбежали».
Со слов Ивана Антоновича известно, что после возвращения из плена он проходил дальнейшую службу в 84 артиллерийском полку(орудийным заряжающим).
Моя прабабушка рассказывала: «Ожидание было томительным и тяжелым. С надеждой и страхом каждый день ждали почтальона». Прадед не знал, что 6 августа у него родилась еще одна дочь Валентина моя бабушка. Прабабушка к этому времени перебралась жить в посёлок Тайгинка и устроилась работать на графитовую фабрику, работающим давали карточки, четырех дочерей как-то нужно было поднимать.
Так же прадед рассказывал, как воевал в Белоруссии и в Восточной Пруссии - освобождал Кенигсберг, принимал участие в военных действиях в Польше и Германии. Из воспоминаний об освобождении Кенигсберга: « Брали город мы три дня. Фрицы засели там, как зверь в норе. Его и с воздуха самолеты бомбили, и артиллерия наша долбила, только толку мало было. Город-то старый, укреплений там было очень много. Отбивали каждый дом, улицу, вернее то, что от них осталось. Очень много наших солдат там сложили свою голову ».
После окончания войны и до демобилизации прадед служил в хлеб-пекарне 30 А,Орд. Суворова полк л/п 1 МКД в Гатчине. Пек хлеб.
Прадед демобилизовался из армии и вернулся домой 14 ноября 1945 года краснофлотцем. Пошел работать на графитовую фабрику дробильщиком.
После выхода на пенсию работал сторожем там же.
Воспитал 5 дочерей, 7 внуков, 13 правнуков.
Сердце солдата перестало биться на 8 декабря 1998 года. Прадед похоронен на кладбище в поселке Тайгинка
В моей семье бережно хранятся медали и орден Ивана Антоновича. Значит, он честно и отважно защищал свою семью, своих друзей и свою Родину. Отомстил за родных братьев, не вернувшихся с войны
Награды:
Орден Отечественной войны II степени 5348616
Медали 20(1965),30(1975),40(1985),50(1993) лет Победы в Великой Отечественной войне
Медаль Георгия Жукова(1994)
Медаль 300 лет Российскому флоту(1996)
Медаль 79 лет вооруженных сил (1988)
К сожалению, мой прадед не любил, рассказывать о войне. Для него эти воспоминания были слишком тяжелыми.
Мне очень бы хотелось узнать подробнее о его боевом пути. Обратившись в Кыштымский военкомат за сведениями, я узнала,что почти все документы о нем утеряны.

Место рождения Кыштым