Плаксин Николай Илларионович
Плаксин
Илларионович
Ефрейтор

История солдата

Николай был призван в ряды Красной армии летом 1941 в возрасте 26 лет.  Был определен в 40 танковый полк 20 танковой дивизии, где был водителем грузовика ЗИС-3(5). Он подвозил снаряды и горючее на боевые позиции, эвакуировал раненых. Участвовал в битвах под Москвой, Воронежем и Сталинградом. Под Воронежем танки 20 танковой дивизии попали в окружение, у однополчан закончились патроны, снаряды и горючее. Николаю и двум  его товарищам было приказано доставить груз на трех машинах окруженным. Выполнить приказ удалось только Николаю, из троих выжил только он. Вследствие подразделение танкового полка успешно вышло из окружения. За этот подвиг Николай был награжден медалью "За отвагу".  Далее Николай участвовал в сражениях по освобождению Белоруссии, Польши, где в 1944 году был тяжело ранен и контужен. Также награжден медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Место рождения Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Весь

Боевое подразделение 40 танковый полк 20 танковой дивизии

После войны

Эту страничку я посвятила своему дедушке. Ты был самый лучший и добрый, твои внуки и правнуки помнят и любят тебя! Ты прожил долгую и достойную жизнь. Спасибо тебе за Победу и за нас!