Плаксин Николай Васильевич
Плаксин
Васильевич
Младший сержант / Заместитель командира 2-й 82 мм минометной роты 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии
18.05.1912 - 3.08.1993

История солдата

Мой дедушка -  Плаксин Николай Васильевич родился 5 мая 1912 года в Астраханская области, Ахтубинском районе, селе - Капустин Яр.

Женился 22 февраля 1937 года на Бирюлькиной Анастасии Федоровне. У  них в семье появилось четверо детей. Работал сварщиком на заводе - “ Баррикады”.

Когда началась война, ему было 29 лет.  Был призван 10 июня 1943 года. Место призыва: Владимировский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Владимировский р-н. Место службы: 516 сп 107 сд 1 УкрФ.

Дедушка не любил рассказывать про войну. Лишь когда смотрел фильмы о войне, тихонько плакал.

Воинская специальность Заместитель командира 2-й 82 мм минометной роты 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии
Место рождения Астраханская обл., Ахтубинский р-н, с. Капустин Яр

Боевое подразделение 516 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии 1 УкрФ
Завершение боевого пути Сталинградская область
Принимал участие Сталинградская битва

В составе 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве.

Дедушка не любил вспоминать о войне, лишь когда смотрел фильмы о ней, тихонько плакал.

Орден "Слава III степени"

Дата подвига: 17.03.1945 Из наградного листа: "...показал себя смелым, решительным и бесстрашным командиром. В бою 17.03.1945 года за село ..., он минометным огнем уничтожил одну пулеметную точку и до 5 солдат противника, тем самым дал возможность наступающей пехоте продвинуться вперед. Достоин правительственной награды Орденом "Слава III степени".

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 87 Дата наградного документа: 06.04.1985

Семья

Семья

После войны

После окончания войны жил вместе семьей в Волгограде районе - Бекетовка.  Работал сварщиком. Когда началось строительство Волжской ГЭС, переехали в Верхнюю Ахтубу.

Анастасия
Плаксина Анастасия Федоровна