Плаксин Владимир Степанович 1909 рождения
Плаксин
рождения

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии-Плаксин Владимир Степанович родился в 1909 году в многодетной семье в деревне Нижние Халчи Фатежского района Курской области. Окончив четыре класса начальной школы, он начал работать в колхозе. Был он и плотником и слезарем, хорошо вязал хомуты. Затем была армия, после службы женился и вскоре семья Плаксиных расширилась до 5 человек. Но в грозном 1945 году началась Великая Отечественная война и мой прадедушка был призван в ряды Советской Армии. Поскольку, он хорошо стрелял, его назначили пулеметчиком. В 1942 году он получил осколочное ранение в горло. Был на излечении в госпитале, а после выписки до полного выздоровления  был приклеплен к военкомату, обучать новобранцев военному делу. Прошло немного времени  и прадедушка снова был на фронте. Он учавствовал  в бою за освобождение Беларуссии. Ценой больших усилий и немалых жертв задача была выполнена.

К сожалению эта вся информация, которую мне расказал мой дедушка. На момент начала войны ему было 5 лет.  Война закончила прадедушка не вернулся домой. Его жена осталась  с двумя детьми, самая младшая дочь, к сожалению, не выжила. Они  надеялись, что он все-таки жив. Прабабушка ждала его 43 года. Он числился как безвести пропавшим. И вот в 1993 году в газете Путь Ильича была опубликована статья "Их помнят в Быховщине" в которой описывались воспоминания того тяжелого и долгого боя в котором  погиб(27.03.1944 ) мой прадед. Вот так мои родственники узнали о смерти Владимира Степановича. Он захаронен в братской могиле в Могилевской области Быховского района.