Плакунов Капитон Андреевич
Плакунов
Капитон
Старший краснофлотец / Разведчик

История солдата

Родился в 1922 году в д. Иржино Бутурлинского района. Был призван в ряды Военно – Морского Флота в 1941 году. Старший краснофлотец – связной, затем разведчик 393 Отдельного Новороссийского Краснознаменного батальона морской пехоты. Воевал на Черноморском флоте под командованием вице-адмирала Л.А. Владимирского.

Участвовал  в обороне Одессы, Севастополя, в Новороссийской десантной операции, в битве за Кавказ. Освобождал Крым.

За личное мужество и отвагу в боях награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени; медалью: "За оборону Кавказа" многочисленными юбилейными медалями.

Плакунов Капитон Андреевич - участник героической обороны Малой земли. Он находился в передовом отряде отвлекающего десанта, который быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. Из наградного листа командования (приказ от 29 апреля 1943 г № 27 с): "В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился десантом вместе с отрядом при штабе в районе предместья г. Новороссийска, пос. Станичка. В бою Плакунов К.А. проявил высокие образцы мужества и стойкости. В течение часового ожесточенного боя прервалась связь с боевыми группами, Плакунов К.А., получив приказ командира отряда, доставил его командирам, невзирая на сильный обстрел всех видов оружия и этим обеспечил четкое взаимодействие наших подразделений".

В течение всей операции Капитон Андреевич выполнял задания командира: обеспечивал связь с подразделениями, доставлял боеприпасы и продукты питания, сообщал информацию о положении всех боевых групп. При неожиданном нападении на штаб автоматчика противника, К.А. Плакунов одним из первых обнаружил и вместе с другими связистами уничтожил его. Капитон Андреевич изъял документы и оружие противника. Всего уничтожил 10 гитлеровцев. Под сильным обстрелом и бомбежкой с воздуха Плакунов К.А. вместе с группой бойцов эвакуировал, посадив на катера, 300 бойцов и командиров. За этот подвиг Капитон Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

К.А. Плакунов активно участвовал в боевых операциях, проводимых батальоном. Находясь в разведывательно - диверсионной роте, неоднократно ходил в тыл врага, проявляя мужество и дисциплинированность. Будучи в тылу врага разведывательный отряд напал на деревню, занятую немцами. Пулеметчик Плакунов открыл убийственный огонь из пулемета и в этом бою лично уничтожил 15 немецких солдат. Разведывательный отряд освободил деревню и с ценными сведениями и документами без потерь вернулся в часть. При разведке в Широкой Балке у м. Мысхако (Малая земля) Капитон Андреевич проявил исключительное мужество. Раздобыв точные сведения, разведка была обнаружена противником, завязался бой, в результате которого Капитон Андреевич был тяжело ранен, но, несмотря на ранение сумел найти в себе силы, чтобы перебраться через линию фронта и доставить в штаб разведывательного отряда ценные сведения, которые оказали неоценимую помощь при взятии нашими войсками г. Новороссийска. Награжден орденом Красного Знамени. За время войны получил два тяжелых ранения и контузию.  Демобилизован по окончании войны.

В послевоенное время проживал в Нижнем Новгороде. Работал мастером в часовой мастерской.

Умер 10 апреля 2013 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Горьковская область, Бутурлинский район, д. Иржино

Боевое подразделение 393 Отдельный Новороссийский Краснознаменный батальон морской пехоты
Принимал участие Участник героической обороны Малой земли

Награды

Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красного Знамени; медаль "За оборону Кавказа"