Платицина Мария Ивановна
Платицина
Мария
Ивановна
рядовой / санитарка

История солдата

В 1942 году в марте месяце призвалась на фронт в возрасте 20 лет. Распределили в медсанбат № 300269 Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени стрелковой девизии. Сформированная в тяжелейший период Великой Отечественной войны в марте 1942 года - дивизия свое боевое крещение получила у стен Сталинграда ,где уже шли ожесточенные бои. Мария Ивановна участвовала в Сталинградской битве,Орловской,Брянской,Белорусской,Гомельскойорой-речинской,Рогочевско-Желобинской,Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. За доблесть и мужество,проявленные 23-24 февраля 1944 года в боях за освобождение Рогачева,дивизия получила название Рогачевской. Летом того же года дивизия,входившая в состав 1-го Белорусского фронта,устремилась на запад,освобождая Минск. Мария Ивановна рассказывала,что ей приходилось вытаскивать раненых из самых горячих точек,кругом взрывы,обстрел,груды раненых и убитых ,приходилось прислушиваться к стонам раненых,а потом уж их вытаскивать ,порой это было не под силу хрупкой девушке,но она тащила на себе бойца ,сдав в медсанбат ,направлялась за следующим. На месте она оказывала первую медицинскую помощь и старалась как можно больше спасти раненых. В медсанчасти она носила раненых на перевязку,кормила,поила,писала письма родным. В 1945 году Мария Ивановна демобилизовалась.

Воинская специальность санитарка
Место рождения Тамбовская область Гавриловский район деревня Синявка

Боевое подразделение 120 Гвардейская стрелковая Рогачевская Краснознаменная дивизия
Принимал участие Сталинградская битва,Орловская,Брянская,Белорусская,Гомельско-речицкая,Рогачевско-Жлобинская,Восточно-Прусская

Смерть как тень ходила по пятам

Господь всегда отводил беду. Мария Ивановна рассказывала внукам немало страшных историй о прошедшей войне. После наступления фашистов ,когда советские войска освободили Волковыск,Мария Ивановна с подругой,такой же санитаркой,как и она, пошли к реке,чтобы прополоскать белье. И вдруг взрыв! И нет подруги рядом. Желая поближе подойти к воде,девушка случайно наступила на корягу и погибла от немецкой мины,лежавшей на берегу. Или еще случай,который произошел в небольшом поселке,название которого,она,к сожалению не помнит. В пустом доме был организован медсанбат,однажды утром,все,кто там был,узнают,что в соседний дом ночью приходили немцы,увели корову,забрали кур,а то,что рядом находился медсанчасть к счастью не поняли. Словно неведомая сила отвела захватчиков от этого дома.

После войны

После войны Мария Ивановна сразу же пошла работать на животнаводческую ферму. Вышла замуж за Платицина Петра.На работе Мария Ивановна горела и зажигала окружающих своей работоспособностью. Она всегда была на переднем плане. За хорошие результаты в работе неоднократно награждалась грамотами и медалями. Ее всегда ставили в пример и ее имя всегда было на "Доске Почета" в колхозе. У Марии Ивановны родилось четверо детей. В семье Марии Ивановны Платициной было заведено : на 9 мая в гости к ней приезжали дети и внуки с правнуками, вели задушевные беседы ,слушали рассказы бабушки о войне,о послевоенной жизни.До последних дней своей жизни Мария Ивановна сохраняла ясность ума,хорошую памятью