Платоненкова (Новикова) Нина Даниловна
Платоненкова
(Новикова)
Нина
Даниловна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка по линии матери Нина Даниловна Новикова (в замужестве Платоненкова) родилась 26 декабря 1922 года в дер.Подклетное Смоленского района Смоленской области в семье крестьян Данила Васильевича и Домны Петровны Новиковых. В семье кроме Нины было еще 2 брата и 2 сестры. Среднее образование получила в 25 средней школе города Смоленска (во время обучения проживала у родственников отца в Смоленске). После окончания школы работала библиотекарем в Центральной Областной библиотеке имени В.И.Ленина. В начале Великой Отечественной войны участвовала в добровольном отряде по уничтожению зажигательных бомб. Эвакуировалась в глубь страны, в Пермь. Работала на оборонном предприятии Наркомсудпрома. За доблестный и самоотверженный труд в годы войны награждена знаком "Отличник социалистического соревнования Наркомсудпрома" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После возвращения в Смоленск работала в библиотеке. Вышла замуж за Григория Тарасовича Платоненкова. В 1949 г. родилась дочь Лариса, в 1951 году - сын Павел. Работала на складе готовой продукции Смоленской трикотажной фабрики. Выйдя на пенсию, вспитывала внуков. Ветеран труда. Умерла 30 апреля 1998 года, похоронена в Смоленске.