Платонов Александр Глебович
Платонов
Глебович
ст. Лейтенант / Командир

31-я отдельная лыжная бригада, ст. лейтенант, командир минометной роты.

В бою на развилке дорог Петсамо-Никель-Ахмалахти 13.11.44 от непрерывного отражения вражеских контратак боеприпасы на минометной батарее были на исходе. А враг наседал, находясь уже в 200 м. от батареи. т. Платонов, оставив у минометов по одному бойцу, повел свой взвод в цель стрелковой роты. Три вражеские контратаки были отбиты с участием его взвода. Во второй контратаке он был ранен, но остался в строю. Немцы, подбросив подкрепление, перешли в атаку и создали угрозу прорыва нашей обороны на одном из участков. Тогда т. Платонов переходит со взводом на трудный участок. Бойцы, возглавляемые им, дрались исключительно храбро и умело. В одной из атак т. Платонов пал смертью храбрых. Его бойцы, мстя за смерть командира и воодушевленные его примером отразили все вражеские контратаки.

Воинская специальность Командир
Место рождения д. Фадеево