Платонов Алексей Николаевич
Платонов

Родился в 1921 году в д.Пиково Киржачского района.

Когда началась война, его направили в танкистскую школу, где учили управлять боевым танком. Учили в то время недолго и через несколько месяцев Алексей уже воевал. Однажды в его танк попал снаряд и танк загорелся. Выбраться танкисты из горящей машины успели, но обгорели очень сильно. Несколько месяцев Алексей лежал в госпитале в г. Дзержинском Горьковской области. После госпиталя стал Алексей сапёром и служил в 37-м отдельном моторизированном батальоне. В 1943 году, осенью, Красная Армия проводила наступательную операцию «Суворов», в результате которой Советские войска освободили часть Белоруссии и вышли к Днепру. В начале октября командование приняло решение остановить наступление и закрепиться по всей линии фронта. В Могилёвской области от деревни Горы возводили укрепление бойцы 37-го сапёрного батальона. А 5 –го октября 1943 фашисты именно около  этой деревни провели контрудар для того, чтобы помешать Красной Армии создать укреплённую линию обороны. Отражали вражеский удар и пехотинцы, и сапёры. Прорваться врагу не дали, но потери в этих боях были большие. Среди убитых был и Алексей Николаевич Платонов.