Платонов Георгий Васильевич
Платонов
Георгий
От младшего лейтенанта до комвзвода. / командир артилерийского орудия

История солдата

Мой отец - Платонов Георгий Васильевич родился 3 мая 1923 года в селе  Галактионово  Чистопольского  района Татарской  АССР , затем родители – отец Василий Яковлевич и мать Анна Степановна переехали в город Чистополь и проживали по ул. Урицкого д. 157. В многодетной семье было шестеро детей, Георгий был вторым ребенком.

Когда началась Великая Отечественная война, пошёл добровольцем на фронт защищать Родину, не закончив 9 классов. Сохранилась справка, что он выбыл из школы №2 Чистополя (ныне Гимназия №2) по собственному желанию.  Был курсантом Пензенского артиллерийского училища с 15.06.1941. по август 1941 года. Военную присягу принял 15 августа 1941года.

С 27.09.1941 – 17.08.1945 года участвовал на фронтах Великой Отечественной войны:

- Волховский  фронт с27.09.1941г. по 8.1942г. в должности орудийный номер. Ранение, учебная часть с26.08.1942года в           г. Новосибирск и присвоение звания младший сержант, снова учебная часть с 14.05.1943г. по 08.1943г. в Тамбовской области – старший сержант.

- 2 Прибалтийский фронт с 08.1943года по 08.1944года в должности командира орудия, в звании старший сержант. В период с 27.10.1944г. – 10.04.1945г   ранение, учебная часть, присвоение звания старшина рот

С 16.04.1945г. по 17.08.1945г. находился в должности старшины роты в 332 Ивано-полоцкой Краснознаменной им. Фрунзе орд. Суворова СД дивизии.

С 08.1945г. по 08. 1946г. Г.В.Платонов был курсантом Рижского военного училища и с 08.1946г. по 25.03.1947г. продолжал службу в рядах Советской армии (г. Двинск) в звании командира взвода. Уволен в запас по окончании действительной   военной   службы 25.03.1947года.
23.02.1947г. – От Командующего Войсками Прибалтийского Военного округа Героя Советского Союза И. Баграмяна получено БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО.

Награждён: Орденом «Красной звезды» 11.1944г., Медалью «За отвагу» 10.1943г., Медалью «За победу над Германией» 26.12.1945г. приказом от 9.05.1945г. Имеет гвардейский знак Ивано-полоцкой Краснознаменной им. Фрунзе орд. Суворова СД дивизии -1945г.

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награждён юбилейными медалями в связи с 20-25 и 30-летием «Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.».
В честь 50 и 60 – летия  «ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» также имеет юбилейные медали.

Серьёзная контузия иногда не давала ему быстро встать в строй, он снова просился на фронт и дошёл до  Берлина,  можно сказать, пешком, под грохот пушки (сорокапятки), командиром которой он был. Сохранились пожелтевшие листочки с молитвами его матери «Утренняя зоря» и «Живые помощи», лежавшие в расчётной книжке отца, которые он всю войну проносил с собой. Работая после войны на Часовом заводе, вступил в ряды Коммунистической партии СССР.

Примечательным в его жизни было то, что отец был очень добрым. Жили родители в своём доме, была нужда, голодные послевоенные годы, но конфетку из командировки, куда его отправляли от Часового завода (Бердянск, Курск, Орёл и др.) он обязательно привозил. Один раз даже торт привёз. Тогда в Чистополе много чего не было. Брат старше меня на 1.5 года пошёл в школу, и я рано от него научилась читать. Мне отец привозил детские книжки с картинками, только я однажды заплакала – брату привёз толстую книжку, а мне тоненькую, и он стал привозить сказки народов мира, чтобы мы читали вместе, и даже читал их нам сам. А однажды, когда мой брат Иван, которому было 10 лет,  поступил в музыкальную школу, он привёз баян. Помню, зашёл в дом без баяна, Ваня смотрит на него в ожидании и уже хотел зареветь, а отец говорит: «Иди-ка, посмотри, что там, в сенях». Вот радости было! Брат кинулся ему на шею и давай целовать! И потом ещё 5 лет обучения его в муз. школе,  мама пела под баян частушки, а отец слушал и улыбался. Отец был непьющим, очень трудолюбивым – вся огородная работа была на нём. Мама, швея высшего класса,  шила заказы: шубы, шапки, мужские костюмы, брюки и рубашки, платья. По семейным обстоятельствам родителям приходилось переезжать и заниматься стройкой – то крыша течёт, то  фундамент подкосился,  и жили мы в домах – то  по ул. Вахитова, то по ул. Зелёная 2, то по ул. Маяковского 55. И вот этот последний дом – кирпичный, мне уже 12 лет было, помогали строить все 5 братьев отца. Дружные были.

Отец был приветливым человеком, здоровался с людьми открыто, с широкой улыбкой.  Очень хорошо пел. Запевала мама, он подхватывал вторую строку, а потом пели все братья и их семьи – раньше в праздник собирались в каждой семье братьев – так было заведено моим дедом Василием. Дед был очень уважаемым человеком в округе, к нему ходили соседи советоваться, как лучше построить дом, как решить трудные жизненные вопросы, все братья отца имели свои дома. У бабушки девичья фамилия была Романова. Кто знает, какие корни…?  Дед Василий был похож на Чапаева – запомнились его большие усы, бороды не было. Вот эта важность, степенность перешла и к моему отцу. Он был рассудительным, никогда не кричал, а в старших классах (я училась до 8 класса в шк.№16, потом поступила в Педучилище), он помогал иногда делать мне уроки по математике. Про войну отец никогда не рассказывал, даже не мог слушать или передачи по телевизору смотреть. Вот таким он мне и запомнился. Мной создано и озвучено на диске 2 стихотворения об отце. И, может быть, по наследству я  проявляю меткость на соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки – трижды призёр Республиканских соревнований среди инвалидов (2010-2012гг.) и IV место среди пенсионеров Татарстана (2014г.)

Из братьев на войне были только двое – старший Михаил и мой отец – Георгий.

Чтим и преклоняемся перед мужеством и доблестью отца перед  высокой стойкостью и служению Родине в послевоенные годы, перед сердечностью и добротой в воспитании нас, детей. Благодарим за честность, трудолюбие и мудрость, которые всегда будут примером для всех нас.

От имени троих детей, пятерых внуков, тринадцати правнуков, и мамы Марии Степановны Платоновой  20.10.1927г.р., (ушла из жизни в 2016 году в возрасте 89 лет),  которая бережно хранила все эти годы его документы, является вдовой Ветерана участника ВОВ – Я горжусь своим отцом!

Дочь Валентина - Лауреат Международной Премии "Филантроп" 2016 в номинации "Авторская песня", Победитель Респуликанского конкурса "Женщина года" 2011 в номинации "Героиня третьего возраста", Лауреат Республиканского конкурса среди пенсионеров "Балкыш-Сияние" в номинации "Хореография", участница проекта "Кремлёвские Балы России" в Казани, Санкт-Петербурге, Самаре.

Один из моих авторских концертов к 70-летию Победы, который прошёл с учениками 6 класса в школе №5 в г. Чистополь 25.02.2015г., можно посмотреть на ютубе:  https://www.youtube.com/watch?v=w3HwzCH8unw

Отцу я посвятила 2 стихотворения.

Отцу, участнику Великой  Отечественной войны, посвящается

Отец никогда о войне не рассказывал:
Слишком ранимым он был.
И в жизни ничто никому не доказывал –
Внутри он весь сдерживал пыл.
Когда про войну мы хотели послушать,
Лишь скулы сводило ему
И то, что пришлось пережить за те годы,
Известно ему одному.

Я помню, как шёл он с размахом руками,
И твердую поступь отца,
И складки, застрявшие между бровями,
Тогда не сходили с лица.
Я помню, как в теле тогда находили
Мы ямки: «Пап, это что?» –
«Не надо вам это…», – и вдруг уходил он,
Чтоб мы и не знали про то,

Как он воевал и дошёл до Берлина –
Не слышали мы никогда.
И в книжку свою он не вписывал сына,
Чтоб нас не постигла беда.
Наградами он никогда не хвалился,
Мы даже не знали о том,
В каких он фронтах и боях отличился –
Всё стало известно потом.

Вот эту медаль я держу «За Победу»
И орден Красной Звезды.
Никто из нас даже и ведать не ведал –
Хлебнул он в те годы беды.
А вот в сорок третьем году – «За отвагу»
Медаль, что вручили ему.
«Отец, ну, зачем не сказал ты ни разу,
Ведь трудно же жить одному!?»

На сборы однажды их всех собирали.
На той фотографии строчки
Так нежно написаны: «Доченьке Вале
И дорогому сыночку».
Лишь после войны он инфаркт за инфарктом
На сердце своем получал.
И нас, неразумных, житейским вопросам
Тихо-о-онечко так поучал.

Хоть мать нас учила то тряпкой, то словом,
Чтоб делали быстро, сейчас!
А он поглядит лишь серьёзно, сурово –
Вот так он воспитывал нас.

И взрослой сказал мне, что жизнь-то научит:
«Не надо ругаться, ты – мать.
А крикнешь на деток, они крикнут тоже.
Не надо их, деток, ругать».

В военные годы за Родину бился,
С оружием в руках нас спасал.
А после войны он от переживаний
И слёз на лице сберегал.
Его доброту никогда не забуду!
Тогда не смогли мы понять:
«Прости хоть за то, что в любую секунду
Тебя не смогла я обнять!»

Записная книжка отца

Девятый класс едва-едва закончив,
Солдатик молодой стремился в бой.
Он через месяц был уже на фронте,
Чтоб заслонить Отечество собой.

Он понимал, что может не вернуться,
Как страшно знать, что можешь не проснуться,
И страшно  слышать, как снаряд летит.

Как пригодились  все его старанья,
Что в мирной жизни на уроках преуспел.
Он  применял   в боях все эти знанья,
Чтобы снаряд  его до цели долетел.

В 16 лет мальчишки  против танков,
Быть может, иногда и звал он мамку,
Но бил врага, не повернув назад.

Да, пригодилась деревенская закалка:
В руках держать умел и хлыст, и кнут.
Наверное, сыграла роль смекалка:
Казалось, что  фашисты  стадом прут.

Командовал  он, обливаясь потом:
По взмаху тонкой молодой руки
Стреляли точно по его расчётам
И слушались  солдаты-мужики.

- Огонь! - Летел снаряд  до нужной  цели,
 - Огонь! - Кричал он громко, на износ,
 - Огонь! - Чтобы фашисты не успели,
Чтобы  мерзавец  чёрный  ноги не унёс.

В бою таком не мог он ошибиться,
Расчёты книжке записной он доверял.
И точно  знал – всё  может пригодиться,
И с первых дней на немцах проверял.

Закапываться приходилось с пушкой,
Он рыл, вгрызаясь  в землю, чтоб потом
Вдруг вынырнуть и план врага разрушить,
И восвояси развернуть кругом.

Бывало, что от грохота снарядов
Но помнил он, как мама провожала,
Да  Бога потихонечку моля.

Её молитва «Утренняя зоря»
Лежала в книжечке расчётной между строк.
Наверное, читал  он перед боем,
Чтоб сделать правильно и вовремя рывок.

Красивый ровный почерк, буквы слитно,
Лежали  вместе – те расчёты и молитва,
Что силу воину отважному дала.

Контузия, ранения мальчишки,
Но снова он вставал и снова – в бой!
Учёба  эта пополняла книжку –
Комвзвода возвратился он домой.

Стрелять всего за месяц  был обучен,
Он цифры математики слагал,
Но до Берлина вместе с Родиной могучей
Прогнал он ненавистного врага.

Так краснозвёздною была его дорога,
Всего полшага до «Звезды Героя» был.
Любил мальчишка мать и верил в Бога,
И как же Родину мальчишка тот любил!

Воинская специальность командир артилерийского орудия
Место рождения г.Чистополь ТАССР

Завершение боевого пути 1947г.
Госпитали Ранения: Череповец – 20.03.42г.; Славгород – 30.04.42г.; Себеж – 27.10.44г.; Резекне – 14.02.45г.;

15.16.41 - 26.09.41 Пенза арт училище.

26.09.41 - 20.03.42 Волховский фронт

20.03.42 - 30.04.42 Череповец ранен

30.04.42 - 26.08.42 Славгород ранен

26.08.42 - 14.05.43 Новосибирск 28 ЗАП 1 уч.бат.

14.05.43 - 14.08.43 Там.обл. 28 ЗАП уч.бат.

14.08.43 - 27.10.44 2 Прибалтийский фронт 318 гип...1 батарея

27.10.44 - Себеж ранен

14.02.45 - 10.04.45 -Резекие ранен

16.04.45 - Ленинградский фронт 1115 СП 332 Ивано-полоцкая Краснознаменная им. Фрунзе орд. Суворова СД дивизия 1 рота. Старшина роты.

22.08.45 - 25.08.46 г.Рига РВПУ

25.08.46 - 25.05.47 г.Двинск 3617 арт.база 275 рабочая рота

Награждён: Орденом «Красной звезды» 11.1944г.,

медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. 9.05.1945

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

О моём отце

О моём отце

Прошу внести моего отца в Бессмертный Полк.

Видео

Георгий Васильевич Платонов вернулся в  г. Чистополь и работал на Чистопольском  Часовом заводе сборщиком часов, а также бригадиром и мастером в 6 цехе с 28.04.1947 года по 29.09.1978 год.

30.04.1958г. -  Платонов Г.В. - сборщик цеха №6 занесён в Книгу почёта Чистопольского Часового завода.

08.02.1966г. - Окончил школу мастеров при Чистопольском часовом заводе, где ему присвоена квалификация мастера по сборке часов.

18.02.1962г. – За творческий высокопроизводительный труд, образцовое поведение и постоянное повышение своих знаний решением профсоюзного комитета, при участии администрации и комитета ВЛКСМ присвоено звание «Ударника коммунистического труда».

10.07.1962г. – За успехи в народном хозяйстве СССР постановлением комитета совета выставки ВДНХ СССР награждён       МАЛОЙ СЕРЕБРЯНОЙ медалью за № 6298.

2.04.1970г. -  От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».

15.01.1975г. – Постановлением  Минприбора  и ЦК профсоюза рабочих машиностроения награжден знаком «Ударник девятой пятилетки».

30.09.1975г. - За долголетнюю работу и большой личный вклад в развитии производства, активное участие в общественной жизни завода администрацией и заводским комитетом профсоюза присвоено звание «Ветеран     Чистопольского  Часового завода».

Уволен с завода в связи с переходом на инвалидность 2 группы, являлся инвалидом труда в 55 лет, с 29.09.1978года.

16.04.1982 года в 59 лет Георгий Васильевич Платонов - мой отец, ушёл из жизни.

Имеет троих детей – сын Иван 10.04.1951 г.р., дочь Валентина 29.10.1952 г.р., дочь Вера 21.12.1964 г.р.