Платонов Глеб Иванович
Платонов
Глеб
Гвардии младший сержант / Командир стрелковой роты

История солдата

Родился в 1897 году в городе Барнауле Барнаульского округа Томской губернии в семье потомственного дворянина, титулярного советника (с 1896г.)  Платонова Ивана Константиновича.

Глеб – старший сын во втором браке отца, в семье рождены ещё две младших сестры и два брата. В Барнауле семья отца проживала в каменном двухэтажном доме по ул. Пушкинской.

После окончания Барнаульской гимназии, с 1915 г. Глеб учился в Томске, где семья отца И.К. Платонова проживала некоторое время. Окончил Томское коммерческое училище (с 1901 г. Томский политехнический техникум. Томское коммерческое училище являлось средним учебным заведением с восьмилетним сроком обучения, дававшее общее и коммерческое образование) предположительно (прим. автора – подтверждающих документов не сохранилось).

Глеб Иванович освоил мукомольное дело на мельнице отца, по этой специальности работал с 1922г.  до самой войны.

С началом революционных перемен в Алтайском округе семья И.К. Платонова уехала из города в свое имение в селе Зудилово под Барнаулом.

Остатки бывшей империи отца Ивана Константиновича (Иткульский винокуренный завод, Акухтинский стекольный завод, Барнаульский водочный завод, электрическая станция в г. Барнауле, Троицкий мукомольный завод, пароходы, баржи, Зудиловский конезавод) национализированы.

Иван Константинович в последние годы жил скромно – в хозяйстве была только одна лошадь и корова. Сельчане Зудилова прятали отца от большевистских расправ, но в 1925 году он скончался от тяжелой болезни в возрасте 72-х лет.

В середине 1920-х - начале 1930-х годов, спасаясь от расстрелов выходцев из дворянских и купеческих сословий, Глеб уехал в г. Алма-Ату. Работал специалистом по мукомольному делу в Министерстве сельского хозяйства Казахстана («Предприниматели Алтая (1861-1917гг.» Энциклопедия. Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М., Барнаул, ОАО «Алтайский полигр. комбинат, 1996, стр. 78-79)

В 1923 г. женился. Избранницей стала Чередниченко Агния Николаевна, учительница по образованию. Проживали по адресу: г. Алма-Ата, ул. Чайковского, 9, кв. 4. В 1924г. в семье родился единственный сын, которого назвали Валерием.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения город Барнаул

Боевое подразделение 143-я отдельная стрелковая бригада
Принимал участие в битвах за Сталинград, на Курской дуге
Плен с 11.07.1943

Служил командиром стрелковой роты в звании гвардии младшего сержанта в  составе 143-й отдельной стрелковой бригады (режим доступа – сайт «Память народа», https://pamyat-naroda.ru/).

143-я отдельная стрелковая бригада влилась в ряды действующей 57 армии генерала Ф.И. Толбухина в составе Сталинградского фронта - командующим фронтом генерал-полковник А.И. Еременко. За время Сталинградской битвы 143-я отдельная. Стрелковая бригада дважды входила в 57-ю армию и дважды в 64-ю армию генерала М.С. Шумилова.

В начале декабря 1942г. бригада наступала в направлении поселка Ягодный, балка Короватка. Особенно тяжелые кровопролитные бои вела бригада в январе 1943 года, в районе высоты 119,7 м, балка Западная, железнодорожная станция Воропоновка, Садовая. 25 января с боем ворвались на западную окраину Сталинграда и в течение ночи на 26 января части бригады очистили весь Ворошиловградский район (режим доступа – сайт «Забытый полк» http://www.polk.ru/forum/index).

11.07.1943г. соединения 143-й отдельной стрелковой бригады под Курском попали в окружение противника (шли кровопролитные бои на Курской Дуге). С этого момента Глеб Иванович долгое время считался пропавшим без вести (сайт «Память народа»; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 1158. режим доступа – https://pamyat-naroda.ru/).

Из воспоминаний друга семьи сестры З.И. Платоновой Бориса Ярвелова

«Его считали рогибшим, а он объявился в г. Москве у Нестеровых (семья сестры Любови Ивановны Платоновой) в середине 1950-х гг. Племянница Зинаида Викторовна, дочь Зинаиды Ивановны, увидела своего дядю впервые.
Второй раз Зина его видела на похоронах матери Зинаиды Ивановны в 1964 г. в г. Москве. Узнав, что Агния Николаевна замужем, Глеб Иванович женился повторно. Его избранницей стала Морозова Елена Степановна, с ней он прожил в г. Оренбурге около 20 лет. Там и похоронены». Елена Степановна писала Зине письмо уже после смерти мужа, но Зинаида Викторовна не ответила в силу странностей своего характера, и связь угасла».

Из воспоминаний внучки Г.И. Платонова Ольги Валерьевны Леонтьевой-Платоновой:

«Я часто бывала в Оренбурге, в гостях у деда Глеба Ивановича. Последний раз в июне 1972 г. перед его кончиной.
Помню деда Глеба строгим и решительным, не терпевшим непорядок во всём. Прошу его отпустить на прогулку с обещанием вернуться и навести порядок. «Нет», - отвечал дед. – «Сначала – порядок, потом – прогулка».
Потом мы с родителями уехали на жительство в Сибирь, и больше не виделись ...
Дочь Елены Степановны Людмила сообщила моим родителям о смерти матери ...

Информация о Платонове Г.И. с сайта "Жертвы политического террора в СССР"

Донесений о потерях, 11.07.1943 год, Г.И. Платонов под № 45

Глеб Иванович на коленях у матери Анисьи Ерофеевны, Барнаул, 1898 год

Глеб Иванович и Агния Николаевна Платоновы, г. Алма-Ата, 1920-е гг.

Глеб Платонов с сестрами Зинаидой, Любовью и братом Иваном, г. Барнаул, ок. 1907г.

Анисья Ерофеевна с детьми даче, село Зудилово, ок. 1905 г.

Дети И. К. Платонова, г. Барнаул, дом по ул. Пушкинской, ок.1905г.

Глеб с сестрами Зинаидой и Любовью на каникулах, приехали из Томска, село Зудилово, ок. 1915 г.

После войны

Информация с сайта «Жертвы политического террора СССР» http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/mvd_page/mvd_memorial/mObl2/mObl2_П/Платонов%20Глеб%20Ивановичhttp://lists.jarachin.appfarm.ru/d26/f337.htm

Платонов Глеб Иванович, 1897 года рождения, русский, уроженец Алтайский край район, Барнаул. Образование: среднее. До ареста проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата. работал инспектором. Кем арестован и дата: 29.07.1947 года, МГБ КазССР. Кем осужден и дата: Военный трибунал ТуркВО, от 25.12.1947 года. Статья: 58-1б УК РСФСР. Осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 25 лет. Кем реабилитирован, дата и причина прекращения дела: 09.06.1999 года, ГВП РК, Закон РК от 14 апреля 1993 года.

Амнистирован после смерти И.В. Сталина в 1953 г., реабилитирован 09.06.1999 года Главной военной прокуратурой республики Казахстан (ГВП РК) после кончины Глеба Ивановича в 1973 году.

Всё это время (с 1943 по 1953 гг.) Агния Николаевна не получала никакой информации от мужа и считала Глеба Ивановича погибшим. Потеряв надежду на его возвращение, повторно вышла замуж за Сюрсина Ефима Ефимовича, художника. Проживали в г. Бийске, затем г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) у дочери Ефима Ефимовича Зинаиды. Там же похоронены.

Поистине героический жизненный путь прошёл Глеб Иванович. На его долю выпали тяжёлые испытания.

Получив хорошее воспитание в семье родителей и образование, ощутил в полной мере гонения новой власти на родине.

Не сломила его эмиграция и жизнь на чужбине.

Выдержал все тяготы войны, был предан своей родине, попав плен.

Бежал, сумел выжить в Европе, но верил в чудо… Вернулся туда, где жил его сын. Вернулся с надеждой...

Репрессирован. Но не сломлен.

Светлая память человеку, которого не пощадила история страны, а он был так предан ей, Родине …