Платонов Иван Иванович
Платонов
красноармеец / рядовой

История солдата

Родился в 1902 году в городе Барнауле Барнаульского округа Томской губернии в семье потомственного дворянина, титулярного советника (с 1896г.)  Платонова Ивана Константиновича.

Иван – 4-й сын во втором браке отца с Бочкарёвой Анисьей Ерофеевной. В семье рождены ещё две старших сестры Зинаида и Любовь, и два брата Глеб и Константин. В Барнауле семья отца проживала в каменном двухэтажном доме по ул. Пушкинской (ныне в здании расположен краевой военный комиссариат).

С началом революционных перемен в Алтайском округе семья отца И.К. Платонова уехала из г. Барнаула в свое имение в селе Зудилово под г. Барнаулом. Остатки бывшей империи отца И.К. Платонова (Иткульский винокуренный завод, Акухтинский стекольный завод, Барнаульский водочный завод, электрическая станция в г. Барнауле, Троицкий мукомольный завод, пароходы, баржи, Зудиловский конезавод) национализированы.

Отец Иван Константинович в последние годы жил скромно – в хозяйстве была только одна лошадь и корова. Сельчане Зудилова прятали И.К. Платонова от большевистских расправ, но в 1925 году он скончался от тяжелой болезни в возрасте 72-х лет.

В конце 20-х гг. Иван Иванович проходил службу в Крыму, о чем свидетельствует фотография И.И. Платонова в г. Ялта (прим. автора – подтверждающих документов не сохранилось).

Возможно, Иван Иванович окончил Томское коммерческое училище (с 1901 г. Томский политехнический техникум. Томское коммерческое училище являлось средним учебным заведением с восьмилетним сроком обучения, дававшее общее и коммерческое образование), так имел профессию бухгалтера  (прим. автора – подтверждающих документов не сохранилось).

В г. Томске встретил свою любовь, там и решил «узаконить» свои отношения. 25 июля 1928 г. Отделом ЗАГС Томской области зарегистрирован брак с Лидией Васильевной Ермаковой (__.06.1903-19.03.1943). На момент регистрации брака проживали в г. Томске по адресу: ул. Советская, 22 (дом родителей Лидии). Лидия - из дворянского сословия, получила медицинское образование, работала в родильном доме акушеркой.

В начале 30-х гг. с женой Лидией Васильевной и дочерью Людмилой (08.08.1929г.- 13.06.2010г.) переехали в г. Кемерово, где родилась вторая дочь Надежда (06.02.1935г.- 26.02.2015г.). Иван Иванович работал секретарем на предприятии «Кемдор».

Но в 1943 году в семье случилось горе, умерла жена Ивана Ивановича Лидия Васильевна (порок сердца). Дочери Людмила и Надежда остались с отцом.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Город Барнаул

Дата призыва 7.05.1945

Во время ВОв 1941-1945 гг. (и на момент призыва) работал бухгалтером на предприятии «Кемеровское энергетическое управление», в 5-м отделе. Мать Анисья Ерофеевна Бочкарёва проживала в г. Барнауле по адресу: ул. Некрасова, 59 (режим доступа – сайт «Память народа», https://pamyat-naroda.ru/).

07.05.1945г. Иван Иванович призван Кемеровским Центральным РВК на Советско-японскую войну. Изначально из Кемеровского военно-пересыльного пункта отбыл в 288-й запасной стрелковый полк (288 зсп, в/ч п/п 20029), который дислоцировался в г. Бийске Алтайского края и в г. Бердске Новосибирской области с сентября1941г. Затем переброшен в штаб Дальневосточного фронта (штаб ДВФрежим доступа – сайт Победа http://www.pobeda1945.su/division/15297

На войне у Ивана Ивановича обострились проблемы со здоровьем (эмфизема лёгких), был демобилизован. Старшей дочери Людмиле в мае 1945 г. исполнилось 16 лет.  А Надежда, 10 лет от роду, социальными службами отправлена в детский дом.

Именной список, 07.09.1945

И.И. Платонов в г. Ялта, 1928 г.

Иван Иванович и Лидия Васильевна Платоновы, г. Кемерово, 1940 г.

Иван с братом Глебом и сестрами Зинаидой  и Любовью, Барнаул, ок. 1905 г.

Иван с братом Глебом и сестрами Зинаидой и Любовью, Барнаул, ок. 1905 г.

Иван с матерью Анисьей Ерофеевной, братом и сестрами в усадьбе, село Зудилово, ок 1905 г.

Лидия Васильевна Ермакова-Платонова, ок. 1928 г.

Дочери Ивана и Лидии Платоновых

Платоновы Иван Иванович и Таисия Степановна, г. Кемерово, ок.1969 г.

После войны

Родители Иван Константинович и Анисья Ерофеевна воспитали своих детей ответственными и трудолюбивыми, справедливыми и добрыми.

Какие бы трудности не случались, Платоновы оставались честными до конца, верными семье и Отечеству!