Платонов Константин Петрович
Платонов
Константин
старший лейтенант

История солдата

Родился 22 мая 1021 года в деревне Мелихове Угодско -Заводского района (Жуковского) в крестьянской семье. После окончания семи классов Тарутинской школу, уезжает в Моску и трудится на шарикоподшипниковом заводе. Без отрыва от производства учится в аэроклубе имени Чкалова. Окончив в 1939 году аэроклуб, был направлен в шкорлу летчиков.

С 13 октября 1941 г. он находится на фронтах Отечественной войны. К 20 сентября 1943 г. старший лейтенант Платонов совершил 179 успешных боевых вылетов, с общим боевым налетом 869 часов. Из них 653 ночью и 216 днем. 16 вылетов было сделано на военно-промышленные объекты Германии и оккупированной ею Норвегии. Он бомбил врага осенью 1941 г. под Москвой, громил фашистских захватчиков в районе  Демянска, под Орлом, Курском, Воронежем; 13 апреля 1943 г. экипаж Платонова бомбардировал Кенигсберг. Но через год — 8 апреля 1944 г. славный летчик капитан Платонов погиб. Он захоронен в г. Ваенга-1 Мурманской области.

Боевые подвиги Константина Петровича Платонова отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР 3 марта 1944 г. старшему лейтенанту, заместителю командира авиационного полка дальнего действия Платонову К.П. Присвоено звание Героя Советского Союза.