Платонов Кузьма Митрофанович
Платонов
Кузьма
Митрофанович
подполковник

История солдата

Платонов Кузьма Митрофанович - мой любимый дедушка. Я навсегда запомнила его чуть прищуренные умные глаза, шрам на виске, полученный в бою под Кенигсбергом, его большие теплые руки. Он никогда не любил рассказывать про войну - наверное, слишком тяжелы были эти воспоминания... Дедушка прошел всю войну: его призвали в июле 1941 года, а закончил он ее в 1945 -м - в госпитале, получив тяжелейшее ранение в голову. Долечивался в санчасти города Горький (ныне - Нижний Новгород), где познакомился со свеой будущей женой - моей бабушкой, Маргаритой Николаевной. После Великой Отечественной войны деда отправляют на Дальний Восток воевать с японцами, по окончании которой он служит еще несколько лет, а потом выходит в отставку в звании подполковника. В 1955 году вместе с семьей переезжает в г.Курск.

Боевой путь

Родился 14 ноября 1910 года. Ушел на войну 26 июня 1941г.  Нёс службу  агитатором 449 стрелкового Ковенского полка 144-ой  стрелковой  Виленской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии.

За годы войны дослужился  до заместителя командира полка по политической работе. Принимал участие в  Смоленской,  Белорусской, Гумбинненской,Восточно-Прусской наступательных операциях.

Неоднократно был ранен: два раза - легко (август 1941г. и июль 1944г.) и один раз -  тяжело (март 1943г).

Закончил службу Платонов Кузьма Митрофанович в 1955 году подполковником.

За годы войны был награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени,  орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями за взятия городов.