Платонов Леонид Александрович
Платонов
Леонид
Александрович
старшина

История солдата

Мой дед родился в 1918 г.в семье Александра Ивановича Платонова- родители  которого были весьма состоятельными - Иван Алексеевич Платонов посадил свою молодую жену в лавочку торговать бакалеей, а сам занялся скотоводством: покупал-продавал мясо. Иван Алексеевич занимался музыкой, играл на скрипке, интересовался чертежами.

 Отец моего деда - Александр Иванович в смутные 1917-1918 г служил в армии, имел чин унтерофицера. Стоял на постое в г.Екатеринбурге в семье Третьяковых, вот там и познакомился со своей женой и мамой моего деда Елизаветой Александровной.

На долю отца моего деда выпало еще одно испытание- раскулачивание, и те, кто имели хоть грамм лишнего хлеба признавались врагами народа и жестоко преследовались. После смерти отца мой дед остался старшим в семье и началась взрослая жизнь: женился на моей бабушке Александре Семеновне Добрыниной, появился сын Владислав.

 Окончил школу саниструкторов в г.Куйбышевске в Хабаровском крае и  в 1939 был мобилизован в Советскую Армию.

Регион Свердловская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Полевской

Боевой путь

Призван на военную службу 20 сентября 1939 г.,служил в армейской школе санинструкторов по август 1940 г,затем в 301 танковом батальоне,потом в 96 танковом полку.Перед самой войной был переброшен в Воронеж, а в боях под Великими Луками попал в плен, был помещен в концлагерь близ австрийского города Линц. Деду удалось бежать из плена и попасть в Американскую армию, откуда его передали обратно в Советскую Армию. Но на этом боевой путь Платонова Леонида Александровича не закончился: он был записан в элитную часть контрразведки «Смерш»,(365 гв.возд-десантный полк при особом отделе) которую часто называли глазами и ушами армии.

«Пропал без вести»- именно такую страшную телеграмму получила моя бабушка, и каким счастьем для нее было его возвращение в 1946 году. Вернулся дед уже закаленным бойцом, не пасовавшим ни перед чем.

Воспоминания

внучка Елена

Прожив более 50 лет в браке, моя бабушка, у которой и я часто гостила вспоминала: «Он был прекрасным семьянином. Я была как за каменной стеной, под крылом, из-под которого я нечаянно выпала в 1990 г.». Сохранились некоторые фрагменты писем деда из Армии и одно даже с фронта, которые бабушка хранила очень бережно и впоследствии передала их нам вместе с медалями деда.

сын Сергей

Видимо талант деда передался и моему отцу-Леонид Александрович будучи самоучкой играл на многих музыкальных инструментах- пианино, гитаре, баяне, балалайке, домре. Просто невероятная тяга к музыкальным инструментам ! Не зная нот,он играл сложнейшие вальсы: «Дунайские волны», « Амурские волны», «На сопках Манчжурии». Впоследствии вся улица Репина слышала как музицирует мой отец.

правнук Святослав

К сожалению, прадед не дожил до моего рождения, но я часто слышал о нем от прабабушки Платоновой Александры Семеновны, которая писала: «Наша любовь была на все времена», перечитывал фронтовые письма, наполненные самыми светлыми чувствами и заботой, и вот теперь-то я по-настоящему понял, что любви неподвластны расстояния. В детстве я любил примерять его медали и испытывал невероятное чувство гордости: «Ведь это настоящие боевые медали, которые вручали деду перед всем строем!».

сын Сергей (г.Москва)

Немало пришлось вытерпеть отцу и после Великой Победы уже со стороны «своих», ведь разведчиков часто подозревали в сотрудничестве с немцами.
В скором времени построил дом на улице Репина. Вырастил двух сыновей: Владислава и Сергея, а также четырех внуков и двоих правнуков.
Леонид Александрович более 30 лет проработал на Северском трубном заводе, начиная с рабочего в оцинковально-лудильном цехе до мастера.

сын Владислав (г.Казань)

В 1939 году отец в той школе санинструкторов состоял еще и в оркестре школы и участвовал во 2-й армейской олимпиаде красноармейской художественной самодеятельности.
А до призыва отец работал киномехаником на передвижной киноустановке. Они ездили по деревням и показывали фильмы.
И еще вспоминается из немногочисленных рассказов отца, в концлагере он сделал детекторный мини радиоприемник, который помещался в деревянном портсигаре. Он и другие пленные слушали его. Этот приемник он привез домой.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: