Платонов Мефодий Платонович
Платонов
Мефодий
Платонович
майор

Родился в 1924 г. в д. Шербаши  Моргаушского района Чувашской Республики.

14 августа 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Был направлен во Владимирское пехотное училище, а после двух месяцев учебы – на фронт под Сталинград. Затем 1-й Украинский фронт: разведчик-наблюдатель, топовычислитель. За умелую точную корректировку огня наших батарей удостоен первой боевой награды и личной благодарности командующего, который обнял молодого бойца перед строем и назвал сынком: «Сынок, сколько солдатских жизней ты сберег!».

Тяжелые бои под Сталинградом, ранения, контузия, форсирование Дона, освобождение Киева, бои в Польше… Война приближалась к победоносному концу – отца направили на дальнейшую учебу.  С сентября 1944 г. по август 1946 г. - он курсант Краснознаменного Кавалерийского училища  им. 1-й  Конной  Армии. После окончания училища направлен для дальнейшего прохождения службы на офицерских должностях в Группу советских войск в Германии.

clip_image002.jpg            С 1947 г. и до выхода в запас Мефодий Платонович прослужил в Закавказском военном округе.  Начинал взводным в звании младшего лейтенанта, инструктором конного дела. Но после тяжелой травмы был переведен на штабную работу, которую тоже освоил успешно: помощник начальника штаба  батальона, помощник начальника штаба части, помощник начальника штаба дивизии. Всегда и везде пользовался большим авторитетом среди сослуживцев и среди подчиненных. Награжден медалями «За безупречную службу» I и II степени. Имеет 19 правительственных наград. В 1969 году мой отец вышел в запас, приехал на родину в Чувашию.  Продолжал трудиться и осваивать новые специальности – всегда отлично. ОБ этом свидетельствует целая большая папка Почетных грамот: «За отличные показатели старшему инспектору по боевой подготовке» (от Штаба Гражданской обороны Чувашской Республики). «За образцовую работу по подготовке материалов Всесоюзной переписи населения» (от Президиума Обкома профсоюза работников госучреждений, от Министерства Статистического управления СССР), «За долголетнюю успешную добросовестную работу» (от Государственного Комитета ССС по стандартам), «За активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи» (от Бюро Московского райкома КПСС, Исполкома районного Совета народных депутатов).

Мефодий Платонович закончил свою трудовую деятельность в Чувашском Центре стандартизации и метрологии, откуда в 1986 г. ушел на заслуженный отдых.

Мы, семья Мефодия Платоновича Платонова, очень благодарны руководству и сотрудникам Чувашского ЦСМ за заботу и память о ветеране: в течение 25 лет они раегулярно поздравляли отца с праздником, приходили в гости, навещали в больнице, помогли проводить в последний путь в 2011 г.

Светлая память защитнику Отечества Платонову Мефодию Пллатоновичу. Вечная память всем фронтовикам!

Платонова  Руфина Мефодьевна,