Платонов Михаил Никодимович
Платонов
Никодимович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Платонов Михаил Никодимович, 1910 года рождения, участник боев на Западном фронте с 01.12.41г. по 09.1944г.

В Красную Армию был призван с 01.07.1941г.  В декабре 1941 года, получил назначение на должность комиссара роты 108 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 5 армии.  Собственным примером, нацеливал л/состав на выполнение задач связанных с разминированием дорог, строительству мостов и их охране.

В январе 1942 года, дед становится комиссаром батальона.

В январе 1944 года, дед получает новое назначение – зам.командира батальона по политической части 491 стрелкового полка.  В это время, его воинская часть ведет ожесточенные бои с фашистами,  в районе г.Витебска, а также г.Орша. Дед, принимает активное участие в наступательных атаках и обороне. Несмотря на полученное контузию, принимает активное участие в боевой жизни батальона.

В феврале 1944 г.  В районе свхз.Крынки ст.л-т Платонов М.Н. был тяжело ранен в бедро, стопу левой ноги и левую руку.

После госпиталя, в сентябре 1944 г. Дед получает назначение вв 8-ю техническую бригаду на должность зам.командира 23 батальона по политической части.

Батальон выполняет боевую задачу по прикрытию дымом тыловых объектов в районе г.Смоленск от воздушного противника.

Несмотря на плохое здоровье( ограниченно-годный) он проявляет исключительную энергию и умение по организации дымопуска.

За умелые действия и личный пример, дед был награжден орденом «Красная Звезда»

К сожалению, мое общение с дедом было не долгим. Он умер, в 1979 году, когда мне было 9 лет.

Память о нем, о его личности и его человеческих качествах, через тех, кто его знал и был рядом с ним, передается его правнукам.

От всех нас: дочерей, внуков, правнуков - низкий тебе поклон!

Дед, спасибо тебе за ПОБЕДУ!