
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя, Платонов Николай Алексеевич, родился в деревне Васильевка Глазуновского района Курской области (сейчас Орловская область) 3 февраля 1919 года. Окончил 9 классов Васильевской основной школы. В 1938 году поступил в Глазуновский сельскохозяйственный техникум. Закончил два курса и в ноябре 1939 года был призван в армию Глазуновским РВК. В 1939 году поступил в Сталинградское военное училище связи по профилю «командор взвода связи». В 1941 году Николай Алексеевич прошёл ускоренный курс подготовки. К этому времени мой прадед Платонов Н.А. имел некоторый опыт командирской службы (в училище командовал курсантским отделением).
Из воспоминаний Платонова Николая Алексеевича. Летом 1941 года мы находились на учении в военном лагере. Нам объявили о начале войны. Это было неожиданно. Все группы бегом добежали до Сталинграда. Нам объявили кого, куда распределили на фронт. Так для моего дяди началась война.
После окончания училища Николай Алексеевич командовал ротой связи в запасном отдельном батальоне связи. Там к началу 1942г было подготовлено около 400-сот радистов и телефонистов для действующей армии.
В феврале 1942 г. мой дядя попал на фронт в звании лейтенанта, в должности начальника связи артиллерийского дивизиона 305-го ГАП РГК (Гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования). Полк действовал на Северо-Западном фронте в составе 26-й артиллерийской дивизии. Здесь в оборонительных и наступательных боях в направлении Старой Руссы прошёл свои первые фронтовые испытания мой дядя и его бойцы. Телефонная связь работала четко и бесперебойно. А когда провода рвались, связь продолжалась по радио. Личный состав связистов был хорошо обучен и подготовлен к действиям в боевых условиях, а воевать здесь пришлось в топкой, болотистой местности. После успешных боёв на Старорусском направлении в начале сентября 1943г 26-я артдивизия была переброшена на Южный фронт. Части дивизии выгружались на станцию Приморская под Таганрогом и с марша вступали в бой. Они гнали фашистов на запад и к концу октября вышли к Днепру. 26-й артдивизии было поставлена задача добивать фашистов на Никопольском плацдарме. Мой дядя, несмотря на непрерывный артиллерийский и минометный огонь фашистов, обеспечил бесперебойную работу связи. Это способствовало возможности дивизиона выполнить огневые задачи и обеспечить прорыв обороны противника 26 Гвардейской Сивашской дивизии. За участие в боях в составе Южного фронта, за обеспечение в тяжёлых условиях бесперебойной телефонной и радиосвязи при преследовании противника мой дядя был награжден первой правительственной наградой – медалью «За отвагу».
В феврале 1944 г. войска Южного фронта ликвидировали Никопольский плацдарм и полностью освободили левый берег Днепра. Мой дядя вспоминал: «Первоначально артиллерийской стрельбой управляли по радио, но позже мне приказали установить телефонную связь через Днепр. В короткое время телефонный провод был проложен через реку. В течение 3-х суток связь работала бесперебойно, но затем артиллерийско-минометным огнём провод был повреждён и не обнаружен. Нам пригодился кабель, найденный в немецкой штабной машине. Мы снова форсировали Днепр и вторично проложили телефонную линию, которая работала безотказно долгое время».
При ликвидации прорыва связи мой дядя встретил отходящие силы пехоты и возглавил командование. Под его руководством солдаты отразили 4 контратаки противника, нанеся значительные потери.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Николай Алексеевич Платонов был награжден орденом Красной Звезды.
В дальнейшем 26-я артдивизия участвовала в освобождении Симферополя, Севастополя, а в начале июня 1944 г. была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт в состав 65 армии.
Здесь дивизия принимала участие в известной операции «Багратион», результатом которой было освобождении Белоруссии. За участие в этих боях мой дядя был награжден орденом Отечественной войны II степени.
С сентября 1944 г. 26-я артдивизия действовала в составе 2го Белорусского фронта и принимала участие в освобождении северной части Польши.
Из воспоминаний дяди: « На одном из участков фронта (в районе г. Торн) вырвалась из окружения большая группировка немецких войск. 26-я артдивизия прибыла в этот район. Перед артиллеристами была поставлена задача - не дать уйти прорвавшейся группировке на соединение с основными силами немецких войск. Бои носили ожесточенный и кровопролитный характер. Артиллеристы 26-й АД грудью стали на пути врага и не дали ему прорваться на запад. Бои шли 3-е суток и днем и ночью». Огнем орудий и личным оружием дивизия уничтожила около 3-х тысяч солдат и офицеров противника, более 1700 немцев были взяты в плен. Многие войны отличились при уничтожении Торнской группировки противника.
В выписке из личного дела моего дяди говорится : «В этом бою противник неоднократно переходил в контратаки в направлении командного пункта и боевых порядков дивизиона, и частично вклинился в расположение наших войск. Товарищ Платонов Н.А., не щадя своей жизни под сильным огнём противника умело организовал оборону КП и боевых порядков дивизиона. Он поднял в атаку своих бойцов и пехоту - противник был отброшен. Так было отбито 4 контратаки противника. В этом бою товарищ Платонов Н.А. лично уничтожил 12 фашистов. 8 февраля противнику силой до батальона пехоты удалось просочиться в район огневых позиций. Товарищ Платонов Н.А. под сильным оружейно-пулемётным и автоматным огнем противника, не взирая на опасность, стойко и мужественно поднял в атаку своих бойцов. Вместе с ними в рукопашной схватке уничтожили 16 гитлеровцев и 22 взяли в плен. Своими действиями товарищ Платонов Н.А. способствовал спасению орудий на огневых позициях и уничтожению Торнской группировки противника. За проявленную стойкость, мужество и отвагу старший лейтенант Платонов Н.А. награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».
Дошёл до Германии, до города Росток. С июня 1946г. по 1948г. работал начальником дивизиона связи.
После Германии был переброшен на службу на Дальний Восток командиром телефонно-телеграфной роты.