Платонов Николай Степанович
Платонов
Гвардии старший сержант / связист-радист

История солдата

Платонов Николай Степанович родился 18.12.1912 г. в Чувашской АССР, Советского района с.Чемеево. Был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в Финской войне. 27.06.1941 года Советским РВК Чувашской АССР добровольцем призван в ряды Красной Армии. С 01.07.1941 года принял участие в боевых действиях по защите СССР. Гвардии ст. сержант Платонов Н.С. являясь командиром отделения радио 5 батареи в период наступления с 14-16 ноября 1943 в районе д. Пущак, вместе с командиром батареи выдвинулся в пехотные ряды, откуда во время порывов линии связи обеспечивал бесперебойной радиосвязью наблюдательный пункт с огневыми позициями батареи, корректируя огонь, чем обеспечил выполнение поставленных боевых задач перед батареей. За что 03.12.1943 года был представлен к награде - медале "за боевые заслуги".

18.09.1944 года во время наступления советских войск в районе д. Шамоцык северо-западнее Праги на высоте 101.3 противник предпринял контратаку, потеснив советские войска, вплотную приблизившись к наблюдательному пункту батареи, ведя ожесточенную пулеметно-артиллерийскую стрельбу из танков. Платонов Н.С. несмотря на сложившуюся трудную боевую обстановку быстро через свою рацию связался с огневой позицией и передавал команды на батарею, чем обеспечил бесперебойное  ведение огня и отражение контратаки. Разрывом снаряда его тяжело контузило, однако он не покинул поля боя и продолжал участвовать в бою до полного отражения контратаки противника. за что 06.11.1944 года был представлен к награде - ордену "Славы 3 степени"

За боевые заслуги Платонов Н.С. был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени"

Воинская специальность связист-радист
Место рождения Чувашская АССР Советский р-он, с. Чемеево

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 5 батарея 2 дивизиона 30 Гвардейской Краснознаменной Тяжелой пушечной артиллерийской бригады
Завершение боевого пути Берлин

медаль за боеве заслуги

Орден славы III степени.

18.09.1944 года во время наступления советских войск в районе д. Шамоцык северо-западнее Праги на высоте 101.3 противник предпринял контратаку, потеснив советские войска, вплотную приблизившись к наблюдательному пункту батареи, ведя ожесточенную пулеметно-артиллерийскую стрельбу из танков. Платонов Н.С. несмотря на сложившуюся трудную боевую обстановку быстро через свою рацию связался с огневой позицией и передавал команды на батарею, чем обеспечил бесперебойное ведение огня и отражение контратаки. Разрывом снаряда его тяжело контузило, однако он не покинул поля боя и продолжал участвовать в бою до полного отражения контратаки противника. за что 06.11.1944 года был представлен к награде - ордену "Славы 3 степени"