Платонов Степан Павлович
Платонов
Степан
старшина

История солдата

Родился 17 мая 1900 года в селе Лебяжье Павловского района Алтайского края. Окончил 4 класса церковно-приходской школы и пошёл работать. С 1920 по 1923 годы служил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке в г.Харбин. После военной службы, несмотря на молодой возраст, но так как был грамотным и хорошо образованным (по тем временам), Степана Павловича направили работать в сельский совет.

В июле 1941 года был призван Павловским военным комиссариатом Алтайского края на военную службу. Воевал на Ленинградском фронте. Прошел всю блокаду Ленинграда. В январе 1944 года в ходе ожесточенных боев старшина Платонов Степан Павлович получил тяжелейшее ранение в грудь и ногу. Больше полгода пролежал в госпитале в Москве. Врачи говорили, что «он родился в рубашке». И действительно от смерти прадеда спасли - часы. Степан Павлович в свободное время ремонтировал часы и накануне наступления командир дал починить свои карманные серебряные часы. Прадед положил их в левый нагрудный карман гимнастерки. Во время боя осколки мины попали ему в грудь. Один из них на всю жизнь остался в правом легком, а другой угодил в командирские часы, которые защитили сердце солдата.

После госпиталя до конца войны работал на военном авиационном заводе. Летом 1945 года был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родное село к жене и детям. Несмотря на тяжелые ранения вел активный образ жизни: столярничал, плотничал; летом - разводил пчел, заготавливал корма для скота; зимой - кочегарил в пекарне, делал мебель для детского сада, ремонтировал баяны и гармошки, часы от наручных до напольных, ходил на охоту. Степан Павлович был очень дисциплинированным, ответственным и трудолюбивым человеком, на котором остался отпечаток войны! Умер  23 июня 1993 года.

Награды: - медаль «За отвагу»

- медаль «За боевые заслуги»