Платонов Терентий Алексеевич
Платонов
Терентий
лейтенант / пилот истребителя

История солдата

Выпускник Ейского Летного Авиационного Училища. В 1941 году был призван на фронт. Лейтенант, пилот 1 АЭ 6-ой гвардейский  ИАП ВВС ЧФ. Погиб 06.05.1942г. Его самолет упал в море.

Фронтовики

Быть может, это покажется кому-то странным, но своего дядю, Терентия, я знала с детства, хоть никогда и не была знаком с ним лично. Когда мы приезжали погостить у родни, молодой парень в бескозырке с портрета  на стене всегда такой теплой улыбкой встречал нас в доме Феклы Ивановны.  «Мой Теренька», - с трепетом в сердце напоминала бабушка.

Для меня это был симпатичный морской летчик со старых фотокарточек, похожий на сестру и двух братьев, один из которых мой отец. Осознание масштаба трагичности событий пришло гораздо позже.

Почти у всех в домах имелись фото родных, участников ВОВ, в том числе не вернувшихся с фронта.

Второй дядя не имел охоты рассказывать мне что-либо о событиях страшного периода своей жизни. Когда я по заданию школы деловито и нарочито важно попросила его об этом, он, печально намереваясь как – то донести сокровенную информацию до выполняющей задание школьницы средних классов, имевшей представление о героизме из стихов и кинофильмов  тех лет, не травмировавших зрителей излишне правдоподобными сюжетами. Суетящиеся вокруг большого семейного стола то и дело обращались друг к другу с расспросами, родственники отвлекли нас своими разговорами, мы переключились на другие темы. Было весело собираться большой дружной семьей в бабушкином доме после года разлуки. Но тень глубокой печали отложилась у меня на душе, и больше неловко спрашивать дядю, я поняла, что и он видел, что я не готова воспринять, а он не знает, как рассказать. Я испытывала смущение перед ним за постановку вопроса в такой форме. Для людей переживших подобные испытания это не формальный разговор. А с братом дядя Женя делился своими воспоминаниями. И отец позже мне говорил, что это страшно.

События военных лет для меня приобрели совсем иной характер, когда папа решил повести нас посетить место гибели старшего брата в боях за Севастополь. Тогда, в 80-е, чтобы попасть в город, нужны были специальные пропуска. В первую поездку он брал с собой брата Евгения и сестру Ольгу. А во второй раз с ним поехали мы с мамой. Потом нам довелось побывать в Севастополе еще несколько раз.

Это город особой атмосферы не похож на другие. В 16 лет я почувствовала гордость за свою великую страну, желание благодарить незнакомых людей за уважение и сочувствие ко всем, кто защищал прежде и ныне защищает нашу Родину, кто чтит светлую память доблестных воинов Отечества. Город Герой без пафоса, упреков, влекущий своей сдержанной искренностью и радостью, заботой и готовностью к испытаниям. И это знание усваивается от негромких слов, сказанных точно без излишних изощрений, идущих от души, и скорее даже от парящей вокруг силы духа, отсутствия суеты  и доброжелательных взглядов. В сочетании с живописной природой и утешающими всплесками морских волн.

Терентий не успел встретить девушку своей мечты, осуществить обещание матери показать чудесный город Крымского полуострова на берегу Черного моря.

Женщина с двумя малолетними детьми на руках в чужом для нее, оккупированном немецкими войсками городе Новошахтинске Ростовской области, ждала с фронта мужа и двух сыновей.

Отец Терентия, родом со Смоленщины, один из шести анисинят (как братьев звали по отцу). Рядовым солдатом прошел три войны (1-ю мировую, Финскую и ВОВ: защищал Одессу, был в румынском плену, после плена восстановлен в рядах Красной Армии и участвовал в освобождении Праги).

Платонов Терентий Алексеевич 27.11.1919 года рождения, уроженец Смоленской области  Шумячского (Ильинского) р-на, выпускник Ейского Летного Авиационного Училища. В 1941 году был призван на фронт. Лейтенант, пилот 1 АЭ 6-ой гвардейский ИАП ВВС ЧФ. погиб 06.05.1942г. Его самолет упал в море.

Фекле Ивановне  была передана медаль сына «За оборону Севастополя», которой его наградили посмертно.

Второй сын Евгений, рожденный в селе Антоновка Смоленская обл. Шумячский район в 1923г. В 17 лет ушел на фронт, в 18 воевал под Ржевом, был ранен и комиссован по инвалидности. Сержант, командир противотанкового орудия.

Только глубокая православная вера, укрепляла силы матери, помогла поставить на ноги младших детей.

С тех пор прошло много лет. Давно нет в живых дедушки и бабушки. Ушел из жизни Евгений Алексеевич и младший брат его Борис.

Мой отец, пока был жив, не раз посещал  Севастополь в мае, чтобы 6  числа бросить цветы в море и посетить памятник военным летчикам и легендарную береговую батарею.

Хочется, чтобы особая атмосфера добра, чувства защищенности, поддержки незнакомых, но таких отзывчивых людей, сохранялась в этом городе.

Близким важны сведения о нашем родном человеке.  По одним сведениям - его тело предано морю, по другим - он похоронен на аэродроме Херсонесский маяк.

Выражаем благодарность командиру авиаэскадрильи 6-го гвардейского

истребительного авиационного полка ВВС ВМФ Авдееву М.В. за воспоминания о людях, за его теплое отношение к ним, за то, что познакомил с ними в литературном труде «У самого Черного моря», за то, что он о своих однополчанах  написал так, что каждый становится родным для нас - читателей. Светлая ему память.

Спасибо  автору книги М. Морозову «Воздушная битва за Севастополь». Выражаем благодарность создателям центрального штаба ООД "Бессмертный полк России", другим подобным  организациям.

Благодарим сотрудников музея Героической обороны освобождения Севастополя, и всем, кто трудился над созданием мемориального комплекса, памятника летчикам ВВС Черноморского флота.

Наше признание Краснощекову Николаю Ивановичу.

Воинская специальность пилот истребителя