Платонов Василий Михайлович
Платонов
младший сержант

История солдата

Мой дед по маминой линии Платонов Василий Михайлович  родился  13 марта 1925 года в городе Дубовке Сталинградской области (ныне  Волгоградской области).

За 15 дней до начала войны,  6 июня 1941 окончил  восьмилетнюю школу, получил свидетельство об окончании неполной средней школы города Дубовки Сталинградской области.

С декабря 1941 года по май 1942 года проходил шестимесячное производственное обучение по профессии «слесарь-сборщик»  в Школе Фабрично-Заводского Обучения №3 г.Сталинграда.

Призван Дубовским РВК Сталинградской области 8 января 1943г. До восемнадцатилетия оставалось 3 месяца и 5 дней.

Присягу принял 5 апреля 1943г (18 лет). На войне был связистом.

22 июля 1944 года ранен в левое плечо и левую руку (получил слепое осколочное проникающее ранение правого плечевого сустава. Был на излечении в Эвакогоспитале 1306 в г.Энгельсе с 1 сентября 1944 года. Руку хотели ампутировать, но все-таки ее удалось спасти. Дед почти ничего не рассказывал своим детям о войне. Лишь иногда со слезами вспоминал бои под Бобруйском, белорусские выжженные деревни. Они ему долго еще снились после войны. Говорил, что забыть то, что видел и пережил  на войне, невозможно.

НАГРАДЫ:

1. Медаль «За отвагу»;