Платонов Василий Михайлович
Платонов
рядовой / разведчик

История солдата

Платонов Василий Михайлович на момент начала войны проживал вместе с семьей (родителями и двумя братьями) в селе Архангельское, Воронежской области. Так как ему было всего 16 лет,  в призыве на военную службу в военкомате ему отказали, несмотря на огромное желание защищать родину. Практически все мужчины села  отправилась на фронт, а на долю детей, оставшихся в семьях за старших, легли все тяготы сельского труда. Однако, парень не оставлял надежды уйти воевать до совершеннолетия и добился своего. Когда ему исполнилось 17 лет, от все же осуществил свою мечту и ушел служить. Он попал в роту разведки. В 1943 году был ранен в боях под Синими Липягами, потерял часть стопы. Его отправили в госпиталь, развернутый в городе Старый Оскол, для оперативного лечения. После чего он был комиссован и возвратился в родное село.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Архангельское Хохольского района Воронежской области

Боевое подразделение рота разведки
Завершение боевого пути ранен под Синими Липягами
Принимал участие Прохоровское сражение
Госпитали Старый Оскол

Награды

Платонов Василий Михайлович был награжден медалью "За победу над Германией", а также юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 - летию победы в Великой Отечественной...

После войны

После ранения и лечения в госпитале, он был комиссован и возвратился в родное село. Затем переехал в город Воронеж, работал в спецуправлении механизации №31. Сначала был экскаваторщиком, затем механиком, позже - главным диспетчером. Трудился он и после выхода на пенсию, почти до самой смерти. Ранение, полученное на войне, беспокоило его всю жизнь. Несмотря на то, что он регулярно проходил лечение в больнице, боли становились все сильнее. Умер он в возрасте 70 лет.