Платонов Василий Петрович
Платонов
Старшина / Линейный надсмотрщик, шофер

История солдата

Платонов Василий Петрович родился 11 апреля 1911 года в Третьяковском сельсовете Белозерского района.
До войны жил и работал в Луковецком сельсовете, а после образования Рыбинского водохранилища в д. Торово. Работал по специальности бухгалтер в Череповецком леспромхозе.
Призван в ряды РККА в феврале 1943 года Кожвинским РВК (Коми АССР).
Во время войны отвечал за бесперебойную связь между подразделениями. Участник боевых действий в составе 3 Белорусского фронта. В марте 1945 года получил осколочное ранение, из-за чего вынужден был проходить лечение в госпитале до июня. В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне против Японии.
Закончил войну в звании старшины. Демобилизован в октябре 1945 года.
За период участия в военных действиях награжден медалью "За боевые заслуги" и дважды медалью "За отвагу". Кроме того награжден медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
После войны работал в рыбколхозе Уломского с/с.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик, шофер
Место рождения Вологодская обл., Белозерский р-н, Третьяковский с/с, д. Есиново

Дата призыва 18.02.1943
Боевое подразделение 1313 сп 173 сд ЗапФ (1313 сп, 173 сд ЗапФ, 173 сд, ЗапФ); 1313 сп 173 сд 3 БелФ (1313 сп, 173 сд, 3 БелФ); 135 осбр (135 осбр)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали Эвакогоспиталь №2668

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»