Платонов Виктор Павлович
Платонов
Виктор
Тружeнник тыла / мастер авиационного завода

История солдата

В мае 1941 года 18-летний Виктор был принят на работу на Московский завод им. С.П. Горбунова и всю войну проработал на авиационном предприятии. Он отчаянно просился на фронт, однако, получал отказ за отказом, руководство завода не отпускало ценного специалиста. Вместе с заводом осенью 1941 года Виктор Платонов был отправлен из осажденной Москвы в Казань, где и работал до конца войны, сутками не выходя из цеха, обеспечивая фронт техникой. Авиазавод производил бомбардировщики Пе-2 и Пе-8, выпуская в сутки 10-12 самолетов. Всего с 1941 по 1945 год заводом им. С.П. Горбунова выпущено более 10 тысяч машин.

В Казани Виктор познакомился с эвакуированной из блокадного Ленинграда Марией Судеревской, которая стала его женой. Возвратившись в Москву в 1948 году, Виктор Павлович продолжил карьеру авиастроителя, был принят на опытный завод №300 Министерства Авиационной промышленности, с 1967 года – Московский Машиностроительный завод «Союз» (ныне АМНТК «Союз»). Завод выпускал газотурбинные двигатели для самолетов ТУ-104, ТУ-16, МиГ-21, МиГ-25, Як-141, а также двигатели для крылатых ракет Х-55, Х-59, Х-35, которые были лучшими на момент создания. На этом предприятии Виктор Павлович проработал до самого выхода на пенсию. За годы работы он неоднократно становился Победителем соцсоревнования, был признан Ударником 9-ой пятилетки. Ему присвоено звание Ветеран труда.

После войны Виктору Павловичу были вручены юбилейные медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет битвы за Москву».

Воинская специальность мастер авиационного завода
Место рождения г.Москва