
Светлана
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка Платонова Светлана Александровна, родилась 24 июля 1924 года в городе Киеве в семье красного генерала, контрразведчика, видного деятеля революции Суханова Александра Никифоровича.
Семья была дружная, Светлана с братом и семьей много путешествовали по стране, так как ее отца постоянно посылали по заданию партии решать различные вопросы .
Так бабуля мне рассказывала, что долгое время семья жила в Харбине, в Китае.
Детство свое она вспоминает как счастливое: они часто с братом оставались у бабушки Феодосии Владимировны, в самом красивом городе на свете , так говорила моя бабуля , в Ленинграде. Она часто рассказывала про Эрмитаж, Мойку, Фонтанку и Петродворец. А своих внучек : мою маму и ее сестру потом каждое лето возила в Ленинград. И даже сегодня, ей уже 94 года больше всего она вспоминает этот город.
Ведь именно здесь она закончила школу, первый раз влюбилась, именно здесь она пережила самое страшное в своей жизни время-блокаду...
Боевой путь
С 1941 моя бабуля и ее бабушка вдвоем переживали это самое страшное время в истории нашего народа .В день они получали на двоих 250 граммов хлеба и медленно умирали .
1 февраля 1942 года Феодосия Владимировна умерла, 21 день она пролежала в морозной комнате , чем спасла мою бабулю. Она получала хлеб еще 21 день за двоих и поэтому выжила.
Я пишу это и мне становится страшно , я представляю себя на месте своей бабули: совсем одна в холодном и голодном городе, моя любимая бабушка умерла и лежит со мной в комнате, папу расстреляли как «врага народа »,мамочка как жена «врага народа» получила 15 лет лагерей,брат на фронте…
Как человек может вынести столько испытаний? Я нашла ответ: моя бабуля просто самый добрый и честный человек , кого я когда ли бо знала, и все эти испытания не ожесточили и не озлобили ее , а сделали сильной , справедливой...
Я бы хотела быть хоть чуть –чуть похожей на нее: любить людей, все прощать и всегда смотреть в будущее с надеждой
Кстати мою маму , именно бабуля назвала Надеждой...
Воспоминания
Каждый год , летом моя бабуля , пока ей позволяло здоровье , ездила в Ленинград, где всегда посещала Пискаревское кладбище, где похоронены жители блокадного ЛЕНИНГРАДА, И НА ПЛИТУ С НАДПИСЬЮ 1942 ВСЕГДА КЛАЛА КУСОК ХЛЕБА ВЕСОМ 200 ГРАММОВ… Теперь туда ездит моя мама, моя тетя, потом будем ездить мы с сестрами! Так будет ,ибо если мы помним и наши дети будут помнить – то это не повторится! Я люблю тебя, моя бабуля, твои зеленые с грустинкой глаза, твои руки , твои белые , как снег волосы, я говорю тебе спасибо за мою жизнь! Ты дала нам жизнь , а значит надежду!
После войны
После войны была руководителем города Реутов, воспитывала троих дочерей.
Одна из дочерей написала стих о Светлане:
Ей не дают уснуть воспоминанья
Тех жутких и голодных лет,
Она твердит ужасное признанье:
Мне было страшно, а мамы рядом нет….
Светлана, Светочка, дочурка,
Крепись, родная, и за нас живи.
Наш город Ленинград огнем в печурке
По миру возгорится пламенем любви.
Ты не погибнешь, милая , я знаю,
Ведь кто-то должен правду рассказать
Как стойко мы Голгофу принимали
И крест несли, на нем чтоб умирать.