Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Много лет прошло с тех пор, как Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Вот и в моей семье живо еще воспоминание о подвиге, совершенном моим прадедом. Конечно, я не застал его в живых, но благодаря моей бабушке и сохранившимся документам, я могу рассказать о нем.
Мой прадед родился 26. 12. 1926, в деревне Холопово, Бабынинского района, Калужской области. В мае 1943 г., в восемнадцатилетнем возрасте Василий Михайлович был призван в ряды РККА и направлен автоматчиком мотоциклетного батальона 5-го Отдельного Гвардейского Мотоциклетного Краснознаменного Полка 2-й Гвардейской Танковой Армии.
В январе 1945, когда войска 1-го Белорусского фронта, освобождали Польшу, Василий Михайлович совершил боевой подвиг и представлен к награде. Вот как об этом повествует наградной лист: «Будучи в разведке 17 января 1945 г. т. Платошин в … группу противника и не смотря на численное превосходство вступил в бой. Тов. Платошин огнем из автомата уничтожил 7 гитлеровцев. При подавлении огневой точки ручного пулемета, в момент бросания гранаты, т. Платошин был ранен, но огневая точка была подавлена вместе с расчетом. Тов. Платошин достоин правительственной награды орден “Слава III степени”. Командир Мотоциклетного батальона Гвардии Старший Лейтенант “Баев”, 22 января 1945 г.». Ранение было тяжелым и поэтому Василий Михайлович был отправлен на лечение в военный госпиталь.
В мирное время он трудился в родном селе Пятницком, где вскоре женился. Осваивал целину на Кубане. В 1985 указом Президиума Верховного Совета СССР, Платошин Василий Михайлович, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Документ о награждении находится в ЦАМО.
После войны, каждый год в праздник Победы, никогда не забывали простых солдат, выживших в то трудное военное время. О них помнили, поздравляли и всегда были благодарны, за ту великую Победу. И если я знаю о своем прадеде, значит память о нем будет жить о нем в моем сердце. Ныне очень важно помнить о тех, кто защищал нашу Родину, от немецко-фашистских захватчиков.