Платов Иван Андреевич
Платов

С 25 июня 1939г. командир 5-й эскадрильи 58 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Участник Советско-финской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 19 января 1940г. награжден медалью «За отвагу».

29 апреля 1940г. присвоено звание майор.

К началу войны командир 2-й авиаэскадрильи (АЭ) 58 Краснознаменного скоростного бомбардировочного авиаполка.

Экипаж: майор Платов Иван Андреевич, штурман эскадрильи капитан Лепехин Иван Максимович, стрелок радист старший сержант Железнов Геннадий Алексеевич

03 июля 1941г. звено под командованием майора Платов Иван Андреевич, штурман капитан Лепехин Иван Максимович, обнаружило колонну танков и автомашин на дороге Рукке- Арес. Сбросив бомбы с нескольких заходов с высоты 80-100м., экипажи с высоты 50-80м. обстреляли колонну пулеметным огнем. Было подбито до 15 танков и автомашин, уничтожено и рассеяно до батальона пехоты.

05 июля 1941г. произвел бомбометание по колонне танков у озера Резно.

06 июля 1941г. 2-я АЭ в составе 10 самолетов, ведомая майором Платовым, вылетела на бомбардировку танковой колонны противника южнее г.Остров. При подходе к цели бомбардировщики были встречены 17 истребителями Ме-109 и шестью ФВ-198. Майор Платов, подав сигнал, собрал эскадрилью в плотный строй и взял курс на цель. Стрелки-радисты вступили в воздушный бой. Бомбами было подбито и уничтожено до 8 танков. Стрелки радисты старший сержант Железнов Геннадий Алексеевич и сержант Малышев Николай Никифорович сбили по одному Ме-109. Остальные истребители уклонились от продолжения боя.

Награжден орденом Красной Звезды.

К 29 августа 1941г. совершил 18 боевых вылетов на самолете Пе-2. Командиром полка Героем Советского Союза майором Серебряковым Николаем Гавриловичем представлен к ордену Ленина, приказом от 29 октября 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

04 сентября 1941г. семерка Пе-2, аедущий майор Платов, с высоты 350м. бомбардировала боевые порядки противника в районе станции Мга. Несмотря на огонь зенитных средств противника и атаки истребителей, группа выполнила задачу, сбив в воздушном бою один Ме-109.

Иван Адреевич совершил 21 боевой вылет.

В 20-х числах сентября полк направлен на обучение и переформирование в Энгельсскую военную авиационную школу.

Майор Платов назначен заместителем командира полка.

25 декабря 1941г. экипаж майора Платова получил задание Командующего ВВС Приволжского военного округа- провести разведку погоды на участке Энгельс- Сталинград. Вылетев на самолете СБ, экипаж попал в сплошной снегопад, при выходе из которого летчик выполнил крутой разворот со снижением, в результате которого самолет врезался в землю.

Майор Платов Иван Андреевич, капитан Лепехин Иван Максимович и мл.лейтенант Железнов Геннадий Алексеевич похоронены  в центральном сквере с.Золотое, Красноармейский р-н, Саратовская обл.

Место рождения д.Алексеевка, Собинский р-н, Владимирская обл.

Боевое подразделение 58 скоростной бомбардировочный авиаполк

58 авиаполк формировался в декабре 1937г. в г.Старая Русса. Личный состав переучивался с самолетов Р-5 и Р-6 на СБ.

08 сентября 1939г. пять девяток полка в составе 2 авиадивизии перебазировались на аэродром Белая Церковь для участия в Польском походе Красной Армии. Произведено 69 боевых вылетов. 29 сентября полка возвратился на аэродром Старая Русса.

07 ноября 1939г. экипажи полка участвовали в воздушном параде в г.Москва.

С 30 ноября 1939г. полк, перебазировавшись на аэродром Сисорицы, вел подготовку к участию в Советско-финской войне.

За период боевых действий полк произвел 2350 боевых вылетов, имея 3 боевые потери. 14 апреля 1940г. полк награжден орденом Красного Знамени.

21 июля 1940г. полк перебазировался в распоряжение Одесского особого военного округа. В период операции по освобождению Бессарабии полк совершил несколько разведывательных вылетов. После чего возвратился на аэродром Старая Русса.

Экипажи полка участвовали в воздушных парадах 07 ноября 1940г. и 01 мая 1941г. в г.Москва.

В 1941г. личный состав начал переучиваться на самолеты Пе-2. К началу войны 31 экипаж был переучен на самолеты Пе-2, 21 экипаж летал на СБ.

К боевой работе полк приступил 25 июня 1941г. Ставилаь задача- наносить удары по объектам на территории Финляндии.

С июля 1941г. полк действовал в направлении Даугавпилс- Остров.Наносил удары по колоннам противника на рубеже р.Западная Двина, по переправам в районе Краслава.

08 июля 1941г. полк передал все самолеты СБ в другие части, оставив на вооружение Пе-2. 09 июля перебазировался на аэродром Сиверская.

С 11 по 22 июля полк вел разведывательные вылеты и бомбардировку войск противника в районе Псков- Дно- Луга.

С 20 июля по 23 августа полк неоднократно перебазировался на аэродромы Лезье, Переход, Городок. Действовал в районах Луга- Нарва- Кингисепп.

С 23 августа по 04 сентября полк вел разведку с попутным бомбометанием.

С 04 по 21 сентября полк действовал в районе Тосно- Колпино- Шлиссельбург- Мга.

12 сентября полк четырьмя оставшимися самолетами Пе-2 перебазировался на аэродром Левашево.

19 сентября получен приказ- убыть на пополнение в г.Энгельс (в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов). С 20 сентября началось перебазирование.

Анисья
Платонова Анисья Нфимовна