
Павел
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой отец с первых дней войны на фронте. Моя мама провожала его со словами: «Сражайся смело. Лучше пуля в лоб, чем плен». Это были патриоты своей Родины. Папа был зачислен старшим связистом в 1135 стрелковый полк 339-ой дивизии. Отец оставил воспоминания о войне, чтобы помнили. Мы помним. Перечитывая страницы его дневника, мы ощущаем боль об отступлении русской армии в начале войны. Наступление русских под Туапсе на Лысой Горе мой папа встретил уже коммунистом (1942 год). Всю зиму держали оборону под Миусом. Рядом с отцом было четыре радиста грузина, хорошо говоривших по-русски, украинцы Романенко и Ткаченко. Как же теперь Грузия и Украина хочет забыть подвиг своих соотечественников?
Вместе с полком отец держал оборону под Ростовом-на-Дону. А в Краснодаре попал в 1173 стрелковый полк 349ой дивизии, так как 1135 почти полностью пал в боях. Нелегкой была и оборона в горах в районе Пятигорска. Враг пытался отрезать нашу группировку войск по побережью от Новороссийска до Туапсе. Не пропустить немцев, «положить здесь кости, - призывал командир полка». Надо было очистить Лысую Гору и занять на ней оборону. Подступы к горе обстреливались противником из пулеметов и минометов. Один батальон шел по лесной части склона горы развернутым фронтом, два других пошли в обход. Папа с другом Сергеем нес радиостанцию за батальонами. Самолеты пикировали один за другим. И бомбы рвались непрерывно на Лысой Горе. Радисты вели корректировку огня, сообщали о ситуации. На горе не было деревьев, только редкие кустарники. Во время бомбежки Сергей был смертельно ранен, он только и успел крикнуть: «Мама!» и упал. Так и похоронили его рядом с павшими товарищами у подножья горы. Высоту взяли, а Сергея оставили. Теперь его имя носит внук папы - Сергей Николаевич Прохоров, врач.
И не раз днем ночью, в дождь и снег шел мой отец в разведку, рискуя жизнью. И успех сражений часто зависел во многом от его храбрости и донесений. Скольким это спасло жизнь!
За оборону Кавказа папа был награжден медалью. Позднее освобождал Днепродзержинск. Получил медаль «За боевые заслуги». Освобождал папа и город Туапсе, Кривой Рог, Красный Орлик (06.11.1944), хутор Зеленый Гай. За что был награжден орденом Красной Звезды второй степени. За освобождение города Шумен в Румынии получил благодарность Сталина. Освобождал город Констанца в Болгарии, а победу встретил в столице Софии. Орден Великой Отечественной Войны второй степени – еще одна награда на груди солдата, как еще несколько других медалей.
Папа был не раз на краю гибели. Отважный и бесстрашный. Но судьба сберегла его. Он не был даже ранен. Только в 1946 году его демобилизовали, и в родном Тихорецке в беленой хате к груди его припала со слезами счастливая жена и двое детей: одиннадцатилетняя Ирочка и пятилетняя Людочка. Родине вместе с другими солдатами он подарил свободу, а мне – жизнь. Я родилась после войны.
Великая благодарность воинам, спасшим Отчизну. Вечная память их подвигу. Пусть и имя моего отца, Платова Павла Михайловича, будет навечно вписано в Бессмертный полк.
Папа достоин глубокого уважения. И в мирное время он был всегда активный, ответственный, работал до семидесяти лет. Был бессменным секретарем партийной организации. Почти до 90 лет шефствовал над трудными подростками, был в строю до конца как гражданин, отец, и дед.