Платунов Иван Михайлович
Платунов
старшина (артиллерист войсковой артиллерии)

История солдата

Мой дед, Платунов Иван Михайлович (10.07.1912 года рождения) был призван на фронт 21.08.1941 по мобилизации Кировским РВК. До ВОВ дед был участником Советско-Финской войны (1939-1940 год). По званию он был старшиной (артиллеристом войсковой артиллерии) 503 артполка. Летом 1942 года он попал в плен, находился в лагере в немецком городе Дрезден. В 1944 году он бежал из плена, ему удалось прорваться к своим...До сентября 1945 года дед продолжал воевать в строю советской армии. Война для него закончилась в Праге. 25 сентября 1945 года он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. После демобилизации он вернулся домой, в родное село Корино, Куменского района, Кировской области, работал председателем колхоза, вырастил 6 детей. Дедушки не стало 20 августа 1995 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...!!!

Место рождения СССР

Платунов Леонид Михайлович (сын)

Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне...Когда просили что-нибудь рассказать, сразу переводил тему...А в глазах вспыхивала горечь и боль. Видимо, это было то, что хотелось оставить где-то далеко в памяти, а то и вовсе стереть...Рассказать, конечно, было что: и плен, и побег, и два ранения в ногу и грудь...Но нам, детям, этого знать не полагалась, это была его война, его бой и его память...

Гордость нашей семьи

У храма девы Марии перед Тыном, 29.06.1945