Платунов Михаил Ефимович
Платунов
Ефимович
Сержант / сапер, сапер-разведчик, командир отделения, заведующий хранилищем

История солдата

Михаил Ефимович для нас не только отец, дед, прадед, но и самый настоящий герой! Мы помним все его бои, заслуги, награды, а главное ту отвагу, с которой он шёл в бой! Он прошёл всю Великую отечественную войну от начала до победного конца. Был сапёром, сапёром-разведчиком, командиром отделения, с февраля 1945 года заведующим хранилищем.

Вместе со своими друзьями-однополчанами -  Николаенко Иван Иванович (г.Москва, Б.Бронная 25/3,кв.17), Волгин Николай Иванович (г. Грозный), Заборовский Пётр Владимирович, Мартынов Василий, Вуткорев Василий Георгиевич - защищал нашу Родину.

Награждён нагрудными знаками и ценными подарками: орденом "Красная звезда", "Отечественная война 2 степени", медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За оборону Москвы", "70 лет СССР", др. 9 июля 1946 года был премирован аккордеоном.

О его боях писали в газете: "В батальон поступил приказ: срочно обеспечить переправу тяжелой техники через один из последних водных рубежей перед столицей Германии. Сапёров высадили на танки и быстро доставили в назначенный район. Тут-то неожиданно и попали они под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника. Одна из мин разорвалась рядом. Её осколки так полоснули по сержанту-сибиряку, что он потерял сознание.

- Тогда погибли старшина нашего взвода, несколько солдат, а я вот остался жив. Всё же прикрепленный на правой стороне кителя орден Красной звезды да бумажник во внутреннем кармане смягчили удар. Правда лечиться пришлось долго - до осени 1945. Так что 9 меня - День победы - встречал в госпитале. - заключил свой краткий рассказ Михаил Ефимович.

Воинская специальность сапер, сапер-разведчик, командир отделения, заведующий хранилищем
Место рождения Уральская область Каракульский район село Каракульское

Боевое подразделение 1258 отделение сапёрного батальона
Госпитали Госпиталь в/ч 92745

В составе частей и соединений 1-го Белорусского фронта наступал и 222 Корбинский инженерно-сапёрный батальон, в котором воевал сержант Михаил Платунов. Освобождал Варшаву, Краков, Катовице и другие польские города.

Освобождал Калугу, другие подмосковные города и сёла, участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, затем прошёл с боями по Белоруссии, Польше...

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной войны I степени