Плебейский Освальд Лаврентьевич
Плебейский
Освальд
Лаврентьевич
Гвардии сержант / Командир отделения противотанковых ружей; командир отделения автоматчиков

История солдата

Освальд Лаврентьевич Плебейский - уроженец Челябинска, участник Великой Отечественной войны, поэт, член Союза писателей СССР. Писал стихи и печатался со школьных лет. На фронт ушел с первого курса Челябинского педагогического института по исполнении ему 18 лет в конце 1942 г. Из интервью поэта: "... я пошел добровольцем защищать русскую культуру, русскую историю, словом, Отечество от нашествия тевтонцев".
    В составе Первой танковой армии он командовал отделением противотанковых ружей, затем - отделением автоматчиков, свое отделение называл "танковым десантом", т.к. его основной задачей была нейтрализация противотанковых сил противника. Она велась и перестрелкой, и рукопашными схватками, и вылазками в разведку. Спортивный юноша около года избегал ранений, хотя отделение за то время трижды сменило свой состав. С боями Украинского Фронта он дошел до Карпат, заслужил звание гвардии сержанта, медаль "За отвагу" и Орден Славы III степени. В апреле 1944 г. рядом с ним взорвалась мина, и в Освальда "влетело восемнадцать осколков". После долгого лечения в госпиталях он получил инвалидность 2 группы и был вынужден с 19 лет ходить с тростью, т.к. из-за  повреждения тазобедренного сустава нога служила плохо.
После Победы он был награжден в 1945 г. медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", а в 1985 г. - Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Командир отделения противотанковых ружей; командир отделения автоматчиков
Место рождения Челябинск

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 40 гвардейская Черновицкая Краснознаменная бригада Первой Танковой армии ! Украинского фронта
Завершение боевого пути Карпаты
Госпитали Эвакуационный госпиталь 1308

Из фронтовых стихов Освальда Плебейского

*  *  * Тяжелой сыромятною уздой  Ползет по травам тяжкий грохот ИЛа. И новенькой фанерною звездой Осквернена солдатская могила. Но день придет - поставят медный крест Над православной воинской могилой. И - благовест, и - хоровод невест, И - шум березок, - все России милой... ...И снова сыромятная узда  Ползет за ИЛом. Вновь звезда на жерди. Звезда, звезда... еще одна звезда... Мой путь проложен по созвездьям смерти. *  *  * Повешенный качается у вуза, Летит вдоль сада пожелтевший лист. Шатаясь от усталости и груза, Бредем - пророки горя и убийств. Поток дивизий катится под гору, Мерцает и волнуется в пыли. Навязчиво качаются рессоры. Напряжены моторы и рули. Осенней мухой рассверкалась мушка. Пот на глаза стекает горячо. И ствол кладет катящаяся пушка, Как лучшая подруга, на плечо. Гремим, ползем, скрежещем меж домами -  Стальная смертоносная змея. Ах, дать бы знать моей далекой маме, Как беззащитен и как нежен я! *  *  * Нет, лучше драться, убивать, Чтоб утолить свой гнев в атаках, Чем кисти рук в тоске ломать Да писем ждать, глаза проплакав. А писем нет. Проходит год. Тревожны сны бессонной ночи. А мать упрямо писем ждёт, Упрямо верить в смерть не хочет. И в каждом скрипе костылей Ей чудится походка сына, И с каждым выстрелом белей, Белей становятся седины. За те мучительные сны, За дни, убитые тоскою, Мы мать вдвойне любить должны. Мы были только плоть войны, А мать – страдающей душою.

04.05.1945   Медаль «За отвагу»;   16.05.1944   Орден Славы III степени

04.05.1945 Медаль «За отвагу»; 16.05.1944 Орден Славы III степени

После войны

Восстановившись в институте в 1944 г., Плейбейский записал свои фронтовые стихи, получил одобрение челябинского отделения Союза писателей СССР, поступил на заочное отделение в Литературный институт им. Горького. Параллельно с учебой Плебейский организовал неформальное литературное общество из восьми юношей - студентов и их друзей, писавших стихи и прозу. Свои опыты, где не было никакой политики, они включали в рукописный альманах и давали на обсуждение студентам литературного факультета пединститута; подготовили в 1945 году два выпуска, а когда в начале 1946 г. составляли третий, их одного за другим арестовали, обвинили в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности и приговорили к разным срокам заключения. Вина ребят была в том, что их альманах не был разрешен идеологическими органами.Трое из них, в т.ч. Плебейский, были осуждены на 10 лет лишения свободы. Срок он отбыл почти сполна. В 1955 году его мать добилась для него освобождения и реабилитации. Поэту исполнился уже 31 год...
   Затем были трудные поиски работы и места в жизни. Случайно попав в Сталинград, он встретил доброе отношение писательской организации, поселился в том городе, выпустил первую авторскую книгу стихов. С 1964 г. несколько лет прожил в родном Челябинске, в начале 1970-х вернулся в Волгоград и жил там до кончины в 1997 г.
    До 1990-х годов было издано семь его поэтических сборников. В 1990-х годах Освальд Лаврентьевич подготовил еще две книги стихов, написанных за жизнь, но не отдававшихся раньше в печать, т.к. их не пропустила бы цензура: о войне и о ГУЛАГе. Имя Освальда Плебейского вписано в историю Союза советских писателей, но его творчество незаслуженно мало известно широкому кругу читателей. А это был большой, настоящий поэт, патриот и герой.