Плеханов Александр Васильевич
Плеханов
Гвардии старший сержант
Место рождения Деревня Бортниково Дмитровского района

Дата призыва 17.11.1941
Боевое подразделение 26 Гвардийско Стрелковая Восточно - Сибирской Городская Краснознаменная Дивизия
Принимал участие под Кенинсбергом д. Авайден; овладение городом и крепостью Пиллаутов

Орден Красной Звезды за подвиг 25.04.1945 № записи 22797756

В Боях за овладение городом и крепостью Пиллаутов Плеханов А.В. проявил мужество и отвагу 25 апреля 1945 года отделением атаковал дом с засевшими в подвальном помещении противника, при этом сам лично уничтожил 4 гитлеровцев и 3-х немецких солдат взял в плен

Орден Красной Звезды за подвиг 07.04.1945 № записи 24276691

В районе д. Авайден Кенигсбергской провинции 7 апреля 1945 года из личного оружия уничтожил 4 фашистов и 4 взял в плен.

Медаль

Медаль

Участвовал в боях 6 раз и лично убил одного офицера.Был два раза тяжело ранен. Факт ранения подтверждается справками

Орден Славы III степени за подвиг

Участник боев с немецкими оккупантами с января 1942 года. В наступательных боях при прорыве немецкой обороны в районе пос.Осинстрой-Шибаны проявил стойкость, мужество и отвагу. 23.6.44 года при штурме первой линии немецких укреплений тов. Плеханов наступая в первых рядах был ранен, но с поля боя не ушел. Сделав перевязку продолжает вести огонь. 25.6.44 года при наступлении на д. Селище командир взвода был ранен. Тов. Плеханов принял командование взводом на себя и продолжал вести взвод успешно вперед. За храбрость и мужество, проявленные в боях, За самоотверженность и стойкость тов. Плеханов достоин правительственной награды - орденом "Слава 3 степени".