Плеханов Гавриил Михайлович
Плеханов
Гавриил

История солдата

родился в 1921 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области,ныне Денисовский район Костанайская область. Был призван в начале 1942 года Джетыгаринским РВК и направлен на фронт. Воевал в составе 4 Гвардейского мотострелкового полка 2 Гвардейской мотострелковой дивизии ІІІ Украинского фронта. Освобождал Украину, Венгрию, под Будапештом был ранен в ключицу, имел 2 контузии. Принимал участие в крупной операции: разгром Кишиневской группировки врага. Демобилизован был в звании сержанта в 1945 году. Награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», «Ветеран труда»,орден Отечественной Войны 2 степени.Имел семью. Вырастил и воспитал 4 детей. Умер 2 февраля 1985 года. Похоронен в г.Орске Оренбургской области.

Боевой путь

В боях за овладение городом Белград наводчик Плеханов Г.М. проявил отвагу и мужество. В уличном бою огнем из орудия с дистанции 100 метров уничтожил 1 дзот. Огнем с открытой огневой позиции уничтожил имеющийся на высоте 253 опорный пункт немцев, где находилось более 20 пулеметов. При отражении атаки противника Плеханов уничтожил до 40 немцев,3 пулемета, 4 автомашины, 2 повозки с боеприпасами и военным имуществом,2 орудия, лично убил 4-х немцев и 12 взял в плен. Приказом по 4 Гвардейскому механизированному Сталинградскому Краснознаменному ордена Суворова и ордена Кутузова корпусу №26-н от 31 октября 1944 года  наводчик артдивизиона 14 Гвардейской механизированной Нижне-Днепровской Краснознаменной бригады гвардии красноармеец Плеханов Г.М. награжден орденом "Славы 3 степени".