Плеханов Виктор Дмитриевич
Плеханов
Виктор

История солдата

родился в 1921 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1940 году Полтавским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии. В период с декабря 1942 года по июнь 1942 года службу проходил в составе Западного фронта, с фераля 1943 по декабрь 1943 года на Северо-Западном фронте, с марта 1944 по декабрь 1944 года на Карельском фронте, с февраля 1945 года в 268 Армейском минометном полку 2-го Белорусского фронта. В июне 1942 года был ранен. В 1945 году после окончания войны вернулся домой. После войны проживал в поселке Новокотенино Карталинского района Челябинской области. Работал механизато-ром. Имел семью, детей и внуков. В период военных действий был награжден медалью "За боевые заслуги",кроме того 6 апреля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь 40-летия Победы награжден орденом  " Отечественной войны 2 степени".  Умер 13 июля 1987 года, похоронен в поселке Новокотенино.

Боевой путь

Тов.Плеханов В.Д. в бою с 24-го февраля 1945 года по 25 марта 1945 года своевременно и без единой аварии и поломки автомашины доставил к огневым позициям 2940 мин, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи. При артиллерийно-минометном обстреле противником своевременно выводил машину чем сохранил её. За время работы на автомашине имеет пробег 37 тыс. км. без аварии и поломки. Приказом Артиллерии 19 Армии №010-н от3 апреля 1945 года шефер батареи 268 Амейского минометного полка сержант Плеханов В.Д. награжден медалью "За боевые заслуги".