Плеханова Анна Ивановна
Плеханова
Анна
Ивановна
ефрейтор / воздушное наблюдение оповещение связь

История солдата

В городе Краснокамске на улице Победы (что очень символично!) жила  моя героическая  прабабушка Шишукова Анна Ивановна, замечательный  человек ,участник   Великой Отечественной войны .
         Когда Бабане (так мы её ласково называем) было 20 лет, началась война. Через полгода она подала заявление в военкомат , чтобы её отправили на фронт. Вскоре пришла повестка: «Явиться с вещами». Так 12 апреля 1942 года 06:00 утра на электричке отправили в Пермь. А из Перми в эшелонах-до Москвы. Там распределяли кого куда. Анюту зачислили в войска ПВО (противовоздушной обороны)  и отправили на учёбу в Павлопасад.  Вскоре она в составе второй дивизии 12 полка , где командиром был генерал Артамонов, а командир роты майор Костарёв защищала московское небо , вела воздушную разведку по обороне Москвы с воздуха. Наша армия защитила Москву и погнала фашистов назад!
          Аню отправили на пост, который находился в поле, в 2-ух км.  от деревни. Жили в землянки по четыре девушки. Службу несли по очереди: одна стояла на возвышении с биноклем и наблюдала за летящими самолётами, а за спиной – винтовка. Это был боец – наблюдатель. Другая девушка сидела у рации. Наблюдатель, заметил самолёт, передавала командиру команду: « ВОЗДУХ!»,сообщала все координаты, а радист передавала данные зенитчикам, прожектористам (если была ночь) и лётчикам. И самолёты поднимались на перехват. Двое других в это время в это время отдыхали , занимались хозяйством, приготовлением пищи ,боевой подготовкой . Эти боевые дежурства происходили каждые четыре часа и днём и ночью. И такой график сохранялся в течение всей службы.
         На Москву немецких самолётов летело много , даже целыми эскадрильями. Но бомбили мало, т.к. воздушная оборона была поставлена очень хорошо. В обязанности девушек входило на слух определить марку летящего самолёта , в бинокль определить  его высоту и курс . А ночью можно было полагаться на свой слух . Все посты были замаскированы и засекречены. Аня была заместителем начальника поста.
          Командиры были хорошие , к девушкам относились по- отечески. На пост привозили сухой паёк: пшено, хлеб, гречу, тушёнку  ,капусту, сахар, чай.   Готовили сами из привезённых продуктов: щи , кашу , рожки по-флотски. Еда была однообразная ,но сытная. Форма вначале была мужская : брюки и гимнастёрка. А в 1943 году стали шить форму по размерам : юбку ,гимнастёрку, шинель. В 1944 году  стали шить платья из материала цвета хаки с кармашками  и в складку. Очень красивые и аккуратные, они нравились девушкам. Кому была велика форма, подгоняли по фигуре сами. А вот из обуви носили сапоги и ботинки с обмотками, самый маленький размер 39-ый, а у девушек была нога 35-36 размера. Ходили и запинались. В ранце у каждой была пара белья , НЗ продуктов , фляжка с водой , ложка, чашка, кружка, мыло, гребешок, портянки.
          Мечтали в то время с подружками,  как приедут после войны домой, наденут нарядные платья, туфли и обязательно пойдут на танцы. И ещё: обязательно будут долго спать, пока не отоспятся за всю войну.
          Помнит Бабаня  , как ей пришлось переходить с поста на пост под Новый 1945 – ый год , одной , ночью, с винтовкой за спиной, как жалела её встретившаяся женщина: « Что ты, доченька ,у нас в эту пору даже мужики не рискуют  ходить – волки кругом. Оставайся!» Но приказ есть приказ, и Аня дошла - таки до поста и в 24:00 уже докладывала о прибытии.
           Конечно , боялись, но знали что солдат должен быть верен присяге. Из-за переживаний и боязни с соседнего поста застрелилась девушка. Домой писали, что погибла на боевом посту. Больше случаев самострела не было.
          Весть о Победе застала Бабаню на боевом посту. Она , смеясь, рассказывает как девчонки решили продать её новенькие сапоги (всё равно скоро домой!), чтобы хоть как-то отметить День Победы. Пели песни, плясали, бросали  береты в воздух: «ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ!». Но служили ещё до июля 1945 года.
Возвращались солдаты войны.
По железным дорогам войны
День и ночь поезда их везли.
           Когда 25 июля 1945 года вернулась домой с фронта,  выдали  всю одежду: пальто, платье, обувь, даже ночную сорочку. Вручили американские подарки: юбку, кофту, рубашку, босоножки. Все вещи новые, а юбка и платье шерстяные.
            Через три дня пошла  устраиваться на работу.
               Награждена  медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной Войны 2-ой степени» и многими юбилейными медалями.
              Возвратившись после войны в родной город Краснокамск  ,вышла замуж за фронтовика, родила и воспитала пятерых детей ,которые выросли достойными людьми. Сейчас у неё 8 внуков,5 правнуков, и 1 праправнучка.   И уже правнуки  пишут сочинения о своей героической прабабушке. Я уверена, что, пока мы пишем такие работы не ослабеет память о тех годах, не разорвётся связь поколений!

Воинская специальность воздушное наблюдение оповещение связь
Место рождения село Шуган