Плехов Алексей Степанович
Плехов
гвардии майор

История солдата

Мой прадед (отец моего дедушки по маминой линии) Плехов Алексей Степанович 17.03. 1909 года рождения, уроженец города Актюбинска. В 1929 году пошел добровольцем служить в ряды Красной Армии. В течении года находился на должности красноармейца, потом  стал командиром взвода и, согласно приказу, был уволен в ноябре 1930 года в долгосрочный отпуск.10 марта 1932 года был отозван военкоматом из сельскохозяйственного института и направлен в воинскую часть в г. Орск, откуда через 15 дней на Дальний Восток. Приехав к месту назначения, служил в качестве командира взвода до 25 октября 1932 года,  затем был уволен из рядов РККА в долгосрочный отпуск.

Боевой путь

С июля 1940 года исполнял обязанности начальника 2-ой части Павлодарского ОВК, с октября 1940 года начальник 2-ой части Самаркандского горвоенкомата.  Таким образом, Плехов А.С. выбрал профессию «служить Родине», стал профессиональным военным.

В каком году он попал на фронт, об этом история умалчивает. Воевал, был в очень сложных ситуациях, не один раз переходил линию фронта, добывая разведывательные   сведения. Вместе с частями Советской Армии освобождал Белоруссию от немецко-фашистских оккупантов.

24 июля 1944 года во время ожесточенных боев на Ковельском направлении недалеко от Бреста он получил тяжелое ранение осколком в левую височную область головы и контузию. На третий день после боев, когда погибших хоронили в братскую могилу, работниками медсанбата было обнаружено, что один из убитых проявляет признаки жизни. Его отправили в прифронтовой госпиталь для лечения. Так судьба благосклонно отнеслась к офицеру-фронтовику, дав ему шанс вернуться к жизни. Видно, велико было желание выжить у разведчика Плехова А.С.  Врачи боролись за его жизнь, ведь речь шла о том, будет ли фронтовик «полноценным» человеком, сможет ли он говорить, будет ли он адекватным, счастливым отцом… Дома его ждали сын, жена, мать и

Прошло много времени, а фамилия его так и оставалась неизвестной. Никто в военном госпитале не знал настоящего имени моего прадеда. Помог его величество случай. В госпиталь, где лечился никому не известный,  «контуженный», солдат, попал его адъютант - Носенко.Через год после ранения, когда Носенко случайно увидел в госпитале своего командира, узнал его и рассказал лечащим врачам, что контужен и ранен офицер по фамилии Плехов А.С.В госпитале, который находился в г. Сталине, с Алексеем Степановичем занимался логопед. Прошло более года после пребывания его в госпитале у него появилось четыре слова: «так», «вот», «чай», «Москва».

Прошло 35 лет после войны, Алексей Степанович так и не смог восстановить свою речь до конца, но на ноги его поставили. Он вернулся домой, где его очень ждали. Трудился на благо страны, ушел на заслуженный отдых.