Племянничев Александр Герасимович
Племянничев
Герасимович
Старшина минометного взвода

Мой дед!

Я мало что помню лично из детской памяти про деда, но один рассказ, вот уже из поколения в поколение передается . Деда, как и всех других призвали на фронт в 1941 году. Он воевал в минометном батальене (так я прочитала на фотографии его фронтового товарища). Однажды, они попали под бомбежку и из командиру, Махоркину Прокофию Прокофьевичу, снарядом разорвало живот. Он дал понять, чтоб уходили без него, что он уже не жилец.....Но мой дед дстал флягу со спиртом, промыл кишки , которые лежали в снегу , своему командиру и на плечах его вынес . Это настоящий подвиг!!! Я всегда в детстве просила деда сново и сново рассказывать мне про войну и он всегда рассказывал эту историю, которую я сейчас передаю своим детям.  Может тогда, в годы войны, это было естественно, не оставлять раненого на поле боя. За свою жизнь никто не думал в первую очередь. Все воевали за Отечество, за Святую Русь! Эта история для меня красной лентой проходит по жизни и всегда, когда наступают тяжелые минуты, я вспоминаю про ту войну. У меня растет сын, который просто копия мой дед и я очень хочу, чтоб он был не только внешне так сильно похож, но и чтоб был он такой же смелый, как его прадед!

Пересматривая старые фотографии, я нашла две подписанные. Подписал их и выслал моей маме тот самый командир, которому мой дед спас жизнь. Одна фотография просто подписана, что встретились два фронтовых товарища через 20 лет. А на второй, краткая история :"Родной Танюше на память от фронтового товарища твоего папы, с которым в одной части в отечественную войну, дрались с немецкими захватчиками 43 мес. Сентябрь 1941-9.05.1945 года под Сталинградом, на Курской дуге, за Донбас, праводнепровье, под Будапештом и Веной. От Махоркина П.П. БССР г.Могилев., 3 июня 1966 года."

Вот такая история. Я хочу, чтоб она не умерла. Мой дед-это гордость моей семьи! Я бесконечно рада, что я его внучка!

Место рождения Воронежская обл. Панинский р-он, село Пады

История каждой медали есть записанная сестрой еще при жизни деда, но пока я найти не могу. То, что я помню, я написала, но у деда была много медалей.

После войны

После войны деда вернулся домой в родное село, где его ждала жена и маленькая дочь. Работал председателем колхоза. В 1949 году родилась у них вторая дочь Татьяна (моя мама) и в 1954 году-третья дочь Любовь. Сколько я помню себя в селе , столько и помню деда сидящего на стуле по середине огорода и руководящего что и зачем надо делать. Как правильно складывать дрова, собирать смородину, полоть картошку, носить воду в ведре....Он все знал и все безупречно у него получалось. Дед курил много и сильно кашлял. Жили они с бабушкой по разному....и ругались, и помню, что даже руку мог поднять на бабушку, но когда он год перед смертью уже лежал, сильно похудел и бабушка от него не отходила. Была ли это такая любовь до гроба? Наверное нет, просто благодарность за все прожитые годы, за мирное небо, за то, что дождалась его с войны. Терпение у бабушки было ангельское, сейчас такого у людей нет к сожалению! Умер он от рака легких о котором ему так и не сказали. Без деда бабушка прожила еще 3 года.....Вечная память тебе , родной мой и любимый дед!