Племянничев Василий Герасимович
Племянничев
Герасимович
Старший Сержант / Связист, телефонист

История солдата

Этот великий подвиг, великое горе, великая радость и гордость, которые коснулись каждую семью... Семьи у моих бабушки и дедушки были очень большие... 5 моих дедушек: Беликов Михаил Иванович, Беликов Николай Иванович, Племянничев Александр Герасимович, Племянничев Василий Герасимович и Племянничев Иван Герасимович, побывали на Войне... один (Михаил Иванович), к сожалению не вернулся... У моего Деда - Василия Герасимовича (отец момей мамы) еще 2 брата были призваны на Войну, а Бабушка (мамина мама) провожала 2 своих родных братьев... Вернулся только один. Все 5 дедушек ГЕРОИ! На сайте https://pamyat-naroda.ru/ я нашла наградные листы всех. Но более подробно я могу рассказать о моем родном дедушке. Мой Дед (Василий Герасимович) был призван на срочную службу в 1940 году. 22.06.1941 он встретил на границе с Финляндией - служил мой дед пограничником. Про тот день он много рассказывал... это был обычный очередной день службы, который перевернул жизнь всей Страны. Дед рассказывал, что он с сослуживцами увидели самолеты и начали их считать... на каком-то десятке они просто сбились... но никаких приказов не было и ничего не предпринималось, видимо ждали приказа от Москвы... В годы войны дед был и танкистом, и связистом... дважны его отправляли на задания, готовили и отправляли похоронки, но дед выполнял задания и возвращался, чем очень удивлял командиров. Трое суток сидел в болоте, но снова возвращался. Мой дед прошел всю Войну и закончил ее на соседней улице с Рейхстагом. Прожил он после войны еще почти 50 лет... у них с бабашкой родилось 6 детей - 3 сына и 3 дочери (одна из которых моя мама). У него было 5 ранений, одно из которых тяжелое, но умер он от банального аппендицита. Я почти не застала деда, на момент его смерти мне было всего 2 года, но я горжусь, что у меня был такой дед. Я рассказала только про родного деда, потому про него я знаю все почти от пероисточника - все его рассказы пересказываются его детьми (моими родными тетями и дядями и конечно же мамой и братом, который деда помнит хорошо) Но все мои ветераны,мои герои были награждены орденами, медалями и различными званиями за свою отвагу... Два из них были связисты, один был командир взвода, о котором его сослуживец написал книгу... Все служили на разных фронтах: Ленинградский Фронт, 1й Украинский Фронт, 3й Украинский фронт, воинская часть 9А, 3-го Украинского Фронта... Спасибо Вам за светлое небо над головой. Светлая Вам память и вечный покой.

Воинская специальность Связист, телефонист
Место рождения Воронежская обл. Панинский район, с. Пады
Дата рождения 8.-.1921
Дата смерти 15.-.1990

Боевое подразделение 314 ап 149 сд 3 гв. А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Берлин, соседняя улица с Рейхстагом

Орден Красной Звезды, Ордена Славы III и II степени

За время пребывания в 314 артполку показал себя смелым и преданным Родине войном. 14 сентября 1944 года под ураганным огнем противника исправил 11 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойной связью передовой наблюдательный пункт командира полка чем и способствовал отражению отаки немцев. Награжден Орденом Красной Звезды. Протянул телефонную линию на левый берег реки Бобер, под артминометным огнем противника. Исправил 31 порыв и принял личное участие в отражении контратаки противника. Нагдажден Орденом Славы III степени.

После войны

Мой дед прошел всю Войну и закончил ее на соседней улице с Рейхстагом. Прожил он после войны еще почти 50 лет... у них с бабашкой родилось 6 детей - 3 сына и 3 дочери (одна из которых моя мама). У него было 5 ранений, одно из которых тяжелое, но умер он от банального аппендицита. Я почти не застала деда, на момент его смерти мне было всего 2 года, но я горжусь, что у меня был такой дед. Я рассказала только про родного деда, потому про него я знаю все почти от пероисточника - все его рассказы пересказываются его детьми (моими родными тетями и дядями и конечно же мамой и братом, который деда помнит хорошо) Спасибо Вам за светлое небо над головой. Светлая Вам память и вечный покой.