Плёнкин Михаил Лукъянович
Плёнкин
Лукъянович
Сержант / Водитель

История солдата

Родился Плёнкин Михаил Лукъянович 20 ноября 1920 года в деревне Давыдовка, Благовещенского района. В большой семье состоящей из 9-ти человек: папа, мама, 4 брата, 3 сестры и сам будущий сержант Плёнкин Михаил. Семья обычные крестьяне: мама домохозяйка, отец работал в колхозе. 2 брата погибли на войне. Старший брат погиб на ВОВ в 1942 году был артиллеристом, средний брат погиб на войне ВОВ в 1943 году был танкистом.

До войны 1941 года Плёнкин М.Л работал мастером лесозаготовок в Магинском лес-промхозе.

Мой прадед Плёнкин Михаил Лукъянович ушёл на войну в сентябре 1941 году, на тот момент ему было всего 20 лет. Там он служил во фронтовой артиллерии, возил пушки 122 мм. гаубицы-пушка. На войне заработал 2 контузии. Награждён многочисленными боевыми медалями: “За боевые заслуги”, “За отвагу, “За оборону Советского Заполярья”, “Орден Отечественной войны 3 степени”, “За освобождение Польши”, “За победу над Германией”,"За взятие Кёнигсберга", также имеются Юбилейные медали.

После демобилизации работал в Караидельском районе, село Урюш водителем, автомехаником, главный инженер совхоза (не имея диплома о высшем образовании убрали с должности инженера) пошёл работать автослесарем-мотористом. Женился в 1949 году, у него есть 2 дочери и 1 сын (мой дед Плёнкин Николай Михайлович). Прабабушка Плёнкина Надежда Петровна (26 марта 1926 год-13 августа 2003 года) работала в налоговой службе до 1950 года, затем в торговле (продавец, заведующая хлебопекарни).

Умер мой прадед Плёнкин Михаил Лукъянович в 1986 году на 66-м году жизни от болезни сердца.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Покровский район (Благовещенский ныне), дер.Давыдовка.

Боевое подразделение Кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Германия

Мой прадед Плёнкин Михаил Лукъянович ушёл на войну в сентябре 1941 году, на тот момент ему было всего 20 лет. Там он служил во фронтовой артиллерии, возил пушки 122 мм. гаубицы-пушка. На войне заработал 2 контузии. Награждён многочисленными боевыми медалями: “За боевые заслуги”, “За отвагу, “За оборону Советского Заполярья”, “Орден Отечественной войны 3 степени”, “За освобождение Польши”, “За победу над Германией”, «За оборону Москвы», "За взятие Кёнигсберга", также имеются Юбилейные медали.

"За оборону Советского Заполярья"

Медаль "Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945 гг."