Плешаков Андрей Евдокимович
Плешаков
Андрей
Евдокимович
Старший гвардии сержант / Механик тракторного 35 Гвардейской армейской пушечной Новгородский бригады
18.03.1919 - 23.04.1995

История солдата

Всё дальше и дальше в историю уходит эпоха героических подвигов  Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна, но память об этих великих подвигах будет жить в наших сердцах еще долгие и долгие годы.

Приближается праздник, очень важный для нашей страны – 75-летие победы в Великой Отечественной  войне. Нет ни одной семьи в нашей огромной стране, в чьей жизни война не оставила бы свой кровавый след. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи на фронт ушел  мой  дедушка.

Моего деда зовут Плешаков Андрей Евдокимович. Родился он 18 марта 1919 года в крестьянской семье, в хуторе  Верёвкино,  Жирновского района, Волгоградской области.

13 октября 1939 года был  призван  в ряды Красной Армии, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. С 1941 года  по 1943 год мой дед  воевал на Ленинградском фронте, участвовал в героической обороне и освобождении города Ленинграда.

22 декабря 1942 года был  награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».
В 1943 году медалями «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОТВАГУ», а также орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

С 1943 года  по 9 мая 1945 года  воевал под руководством Командующего войсками 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза ТОЛБУХИНА, начальника штаба фронта генерал-лейтенанта ИВАНОВА, в составе танковой дивизии участвовал в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий юго-западнее Будапешта и овладении городами  Секешфехервар,  Мор, Зарез, Веспрем,  Эньнинг  и  350 другими населенными пунктами.

Приказом № 306 от 24 марта 1945 года  гвардии сержанту Плешакову Андрею Евдокимовичу объявлена благодарность Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным.

В ходе боев за подступы к столице Австрии  городу  Вене  с 16 марта по 13 апреля 1945 года  войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий,  2250 полевых орудий и много другого военного имущества.

Приказом № 334 от 13 апреля 1945 года  Верховного Главнокомандующего товарищем Сталиным объявлена благодарность за отличные боевые действия гвардии сержанту Плешакову Андрею Евдокимовичу.

За участие в героическом штурме и взятии Вены гвардии старший сержант  Плешаков Андрей Евдокимович  указом  ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» 13 апреля 1945 г.

В марте 1944 года на фронте он  вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза и  был  членом  партии  до 1990 года.

9 мая 1945 год. – Великая Победа, как в песне «…Одна на всех мы за ценой не постоим..».  Да, действительно цена оказалась слишком высока.

Дедушка вернулся с фронта 26 марта  1946 году живой, раны на его теле зажили, а вот душевные не заживали до конца его жизни. Очень много горя было пережито на поле боя - потеря сослуживцев, многочисленные ранения, открытый бой, атаки, обстрелы, бомбежки и, наконец, победоносное громкое «УРА!»…  Все это дедушка вспоминал со слезами на глазах. Он не любил мысленно возвращаться в годы войны,  но Великая Отечественная Война, с ее ужасами, навсегда оставила свой кровавый след в памяти героя.

Человек он был очень скромный и трудолюбивый, ни минуты на месте не усидит. После войны работал управляющим  колхоза.Многолетний труд дедушки  ценили все: и колхозники, которые работали с ним вместе, и  его многочисленная семья. Ведь у дедушки с бабушкой  было шесть детей. Он многократный чемпион района по уборке урожая. Был очень добрый.Всегда приходил на помощь всем, кто в нем нуждался.  Не мог пройти мимо плачущего ребенка, отказать в помощи одиноким старым людям. В моем сердце дедушка навсегда остался самым добрым, трудолюбивым, веселым, всегда готовым прийти на помощь  человеком. Человеком с большой буквы, с которого я беру пример.

Воинская специальность Механик тракторного 35 Гвардейской армейской пушечной Новгородский бригады
Место рождения СССР, хуторе Верёвкино, Жирновского района, Волгоградской области.

Боевое подразделение 13 гв. апап ВолхФ, 13 гв. апап 54 А , 35 гв. апабр 9 гв. А.,
Принимал участие Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении. 7.1-28.6.42 г. 07.01.1942 - 28.06.1942,Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г., Пражская наступательная операция. 6.5-1

Боевой путь я изучала на сайте "Память народа 1941-1945". Боевой путь очень большой.

Биография Плешакова Андрея Евдокимовича

Всё дальше и дальше в историю уходит эпоха героических подвигов Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна, но память об этих великих подвигах будет жить в наших сердцах еще долгие и долгие годы. Приближается праздник, очень важный для нашей страны – 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Нет ни одной семьи в нашей огромной стране, в чьей жизни война не оставила бы свой кровавый след. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи на фронт ушел мой дедушка. Моего деда зовут Плешаков Андрей Евдокимович. Родился он 18 марта 1919 года в крестьянской семье, в хуторе Верёвкино, Жирновского района, Волгоградской области. 13 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. С 1941 года по 1943 год мой прадед воевал на Ленинградском фронте, участвовал в героической обороне и освобождении города Ленинграда. 22 декабря 1942 года был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». В 1943 году медалями «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОТВАГУ», а также орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». С 1943 года по 9 мая 1945 года воевал под руководством Командующего войсками 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза ТОЛБУХИНА, начальника штаба фронта генерал-лейтенанта ИВАНОВА, в составе танковой дивизии участвовал в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий юго-западнее Будапешта и овладении городами Секешфехервар, Мор, Зарез, Веспрем, Эньнинг и 350 другими населенными пунктами. Приказом № 306 от 24 марта 1945 года гвардии сержанту Плешакову Андрею Евдокимовичу объявлена благодарность Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным. В ходе боев за подступы к столице Австрии городу Вене с 16 марта по 13 апреля 1945 года войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий и много другого военного имущества. Приказом № 334 от 13 апреля 1945 года Верховного Главнокомандующего товарищем Сталиным объявлена благодарность за отличные боевые действия гвардии сержанту Плешакову Андрею Евдокимовичу. За участие в героическом штурме и взятии Вены гвардии старший сержант Плешаков Андрей Евдокимович указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» 13 апреля 1945 г. В марте 1944 года на фронте он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза и был членом партии до 1990 года. 9 мая 1945 год. – Великая Победа, как в песне «…Одна на всех мы за ценой не постоим..». Да, действительно цена оказалась слишком высока. Дедушка вернулся с фронта 26 марта 1946 году живой, раны на его теле зажили, а вот душевные не заживали до конца его жизни. Очень много горя было пережито на поле боя - потеря сослуживцев, многочисленные ранения, открытый бой, атаки, обстрелы, бомбежки и, наконец, победоносное громкое «УРА!»… Все это прадедушка вспоминал со слезами на глазах. Он не любил мысленно возвращаться в годы войны, но Великая Отечественная Война, с ее ужасами, навсегда оставила свой кровавый след в памяти героя. И мы, будущее поколение, обязаны знать и помнить своих предков, которые подарили нам мирное небо над головой, возможность счастливо и ,главное, свободно жить в нашей родной стране. Для меня мой прадед герой и пример для подражания. Я горжусь, что он часть нашей семьи и память о нем будет всегда храниться в моем сердце и передаваться из поколения в поколение.

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу»,  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  Орден Красной Звезды,

Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды,

После войны

Мой дедушка был человеком очень скромный и трудолюбивый, ни минуты на месте не усидит. После войны работал управляющим  колхоза.Многолетний труд дедушки  ценили все: и колхозники, которые работали с ним вместе, и  его многочисленная семья. Ведь у дедушки с бабушкой  было шесть детей. Он многократный чемпион района по уборке урожая. Был очень добрый.Всегда приходил на помощь всем, кто в нем нуждался.  Не мог пройти мимо плачущего ребенка, отказать в помощи одиноким старым людям. В моем сердце дедушка навсегда остался самым добрым, трудолюбивым, веселым, всегда готовым прийти на помощь  человеком. Человеком с большой буквы, с которого я беру пример.