Плешаков Иван Михайлович
Плешаков
Ефрейтор / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой прадедушка родился в 3 апреля   1923 года  в селе Липовка Башмаковского района Пензенской области.  Службу начал в феврале 1942 года. Был определен в 41 отдельную Зенитную батарею 228 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Сначала дедушка был наводчиком орудия батареи. 11 мая 1942 года, отражая массированный налет вражеской авиации на город Старая Русса,  был тяжело ранен осколком в левую руку. Когда дедушка подлечился, его направили в 246 армейский полк ПВО (противовоздушной обороны) на Калининский фронт, пулеметчиком. Здесь он служил с 10 сентября 1942 г. до 18 апреля 1943 года. Его батарея сбила 13 самолетов противника. В составе этого же полка в марте 1943 года участвовал в Ржево-Вяземской       наступательной операции     и был контужен . Это произошло 8 марта 1943 года. Проходя службу в настоящем полку,     неоднократно участвовал в отражении налетов авиации противника на отвоеванных объектах.

24 июля 1944 года Плешакова Ивана Михайловича за проявленное мужество представили к  правительственной награде. Его наградили медалью «За отвагу». Так же дедушка был награжден  медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 2 степени». К сожалению, они не сохранились.

Мой прадед Иван Михайлович рассказывал маме, своей внучке, как они переправлялись через большую реку (это было уже в  Европе, возможно, через Днепр или Днестр).  У солдат были тяжелые вещмешки, оружие. В намокших шинелях многие не смогли переплыть реку и утонули. Когда это дедушка рассказывал, то он плакал . Еще он рассказывал, как однажды, поздней осенью, они окопались и лежали несколько дней почти неподвижно, т.к. немцы постоянно обстреливали эту местность. Было очень холодно и голодно. Рассказывал он про войну мало, даже своим детям. Эти воспоминания были слишком тяжелыми для него.

Войну дедушка закончил в городе Кенигсберг, в звании ефрейтора.

Когда он вернулся в родное село, то много трудился. Работал водителем, механиком, кузнецом. В 1948  году он женился на моей прабабушке Антонине Павловне. У них родились 5 детей, в том числе и моя бабушка Лариса Ивановна.

Мой дедушка настоящий герой. Несмотря на то, что он не имел высоких воинских званий, прошел всю войну, мужественно вынес все ее тяготы. Иван Михайлович был очень добрым и отзывчивым человеком, жил ради людей и своей семьи.  Прожил он всего   63 года , скончался  3 января 1986 года  от тяжелого заболевания.

Мама рассказывала, что вечерами, когда сделаны все дела, дед садился около дома, закуривал «козью ножку» (так назывались самодельные папиросы) и наблюдал как его внуки строят из песка замки, мосты и дороги. Подзывал к себе, угощал конфеткой, гладил своей шершавой ладошкой по голове и приговаривал: «Ох, вы мои, крошечки-ховрошечки». Он него пахло махоркой, мазутом и свежим молоком.  Это воспоминание беззаботного детства моей мамы, когда были живы прапрабабушка, прадедушка, прабабушка, бабушка и многие другие родственники, которые прожили тяжелую жизнь и память о которых мы обязаны пронести сквозь века.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения с. Липовка, Башмаковский райлн, Пензенская область

Дата призыва 15.02.1942
Боевое подразделение 41 отдельная Зенитная батарея 228 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Кенигсберг
Принимал участие Ржево-Вяземкая наступательная операция 1943 г.

Награды

Медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и орден "Отечественной войны 2 степени"

24 июля 1944 медаль "За отвагу"

Наградной лист