Плешаков Виктор Валерьянович
Плешаков
Виктор
Валерьянович
ефрейтор

История солдата

- Плешаков Виктор Валерьянович 1909 года рождения, вырос в городе Урюпинске. В годы войны воевал ефрейтором артиллерии в составе Второго украинского фронта, участвовал в освобождении городов: Курска, Орла, Житомира, участвовал в прорыве обороны  в районе немецких городов Лигнецк, Штейнау, Гейнау и других. Отмечен почетной грамотой с подписью генерал майора артиллерии, героя советского союза  С. Волкенштейна. Виктор Валерьянович вспоминал , что во время службы редкому солдату удавалось  сохранить ложку, не говоря уже , чтобы пройти с этим столовым прибором через всю войну. Поэтому в начале войны он загадал, что если он не потеряет ложку , то наверняка вернётся домой живым. Так и случилось ложка сохранилась и является семейной реликвией.