Плешивых Дмитрий Иванович
Плешивых
Рядовой Стрелок 743-го стрелкового полка / Стрелок

История солдата

В крестьянской семье Плешивых родился – Дмитрий. Это было в 1916 году. Рос, как все мальчишки того времени: босоногое детство, грибы, ягоды, работа в поле на своё хозяйство. В 7 лет его отдали в начальную школу д. Павличата. Окончил 4 класса – и снова трудиться. А тут и колхозы появились…

Дмитрий рос вымышленным мальчиком . Хорошо писал, был довольно грамотным. Его очень рано женили. В соседнем доме жили девушка Ульяна (Плешивый Ульяна Павловна), её мама и бабушка. Бабушка подошла к родителям Дмитрия говорит: «Мы – три женщины. А у вас семья большая. Отдайте нам в дом парня.
В 16 лет Дмитрий ушёл в новую семью. Но так как не были расписаны, его взяли в армию на три года. Там получил профессию шофёра. Вернулся к жене, появились дети.

Началась война. В сентябре 1941 г. Дмитрия Ивановича Плешивых призвали на фронт. Служил стрелком в 311-м стрелковом полку.
В Ленинградской области, Чудовском районе, деревне Кипрово был бой. Дмитрия контузило. Двое суток пролежал раненый на земле. Его случайно заметила старушка. Подобрала и на шинели уволокла домой.
А на стеле памятника, северо-западнее д. Кипрово, рядом с именами погибших однополчан появилась надпись: «Плешивых Д.И.». Домой, в деревню Блохи, пришла похоронка…
После ранения Дмитрий Иванович долго ещё лечился в госпитале. Затем перевели в 743-й стрелковый полк. Награждён орденом Красной Звезды за отвагу во время форсирования Нарвы. Два раза переплывал реку с донесениями в штаб. Сделал неоценимый вклад в спасение наших солдат, которые смогли с боями выйти из окружения.
Снова был ранен, множественные, осколочные ранения. Оперировать не стали, комиссовали.

После войны вернулся в родную деревню в июле 1944 г. Жил у отца. Первые годы работал на полуторке. После возил агронома на "Козлике".
В 1951 г. Завел новую семью. С Власовой Федорой Ивановной они так же не были зарегистрированы. Но это не помешало им завести 5-ро детей.
Работал на кузнице, но осколки давали о себе знать. Поэтому перешёл в бухгалтерию счетоводом. В последние годы, до пенсии, был кладовщиком. Умер в 1987 году.
Дочь, Фаина Дмитриевна, рассказала о случае, произошедшем с отцом на курорте в Усть-Качке: «Дали путёвку, поехал. Терапевт на приёме спрашивает про заболевания, что беспокоит, принимали ли когда-нибудь электрофорез. «Не знаю, – говорит, – может и принимал».
Пошёл на первую процедуру, а у него открылось кровотечение. Врачи, не понимая, что произошло, отправили его в областную больницу. И там не определили, отчего это случилось. Лежал отец целый месяц. «Может, это осколки заходили», – предположил он.
Назначили операцию по удалению осколков. Тут пришёл на обход профессор мединститута. Долго расспрашивал бывшего солдата о его жизни, ранении, кем сейчас трудится. Потом похлопал пациента по плечу: «Отец, как ты натерпелся в этой жизни!».
Прошло минут пять, и Дмитрию Ивановичу принесли вещи, сообщили, что выписывают. Бледный и худой, вернулся отец домой и заявил: «Ну их, эти курорты. Больше не поеду».
После этого Дмитрий Иванович прожил со своими осколками ещё 11 лет.
За свою жизнь построил три дома и воспитал 13 детей.