Плешков Федор Климович
Плешков
Федор
Климович
рядовой, стрелок

История солдата

Плешков Федор Климович - это наш дедушка по маминой линии. (1916-12.03.1944). Родился в д. Пезолы Руднянского р-на Смоленской обл. Призван Руднянским РВК Смоленской обл. Последнее место службы 31 Армия 138 ОШР. Погиб 12 марта 1944 г. Место гибели: д. Фомино Добромыслинского р-на Витебской обл., Беларусь. Похоронен в братской могиле в д.Бабиновичи Лиозненского р-на Бабиновичского с/с Витебской обл. в Беларуси. Его имя увековечено на мемориальной плите этого захоронения.

У моего дедушки было 2 дочери: Лидия и Татьяна. Во время войны они были совсем маленькие и отца своего не помнят, а о рождении нашей мамы Татьяны он и вообще не узнал... Бабушка Марья вышла замуж незадолго до войны, больше замуж не выходила и растила своих детей одна. После смерти бабушки о своем отце дети практически ничего не знали. Мама рассказывала, что она в детстве игралась с бумажкой с фронта - это вроде бы была похоронка. А еще у них сохранилась единственная его фотография. У них с сестрой всю жизнь были противоречивые сведения о своем отце: может быть он погиб, а может быть он жив, но не вернулся домой... А нам была всегда интересна судьба деда, как бы нам хотелось его знать! Лишь несколько лет назад, когда появился сайт Мемориал его удалось разыскать там. А как были рады наша мама с сестрой, когда мы ей сообщили о ее отце и рассказали о месте захоронения! Вскоре мы побывали на этой братской могиле со своими детьми, а еще и отвезли маму на празднование Дня Победы.

Мы гордимся своим дедом! Он отдал свою жизнь ради жизни своих дочерей и продолжения жизни в наших детях. Мы благодарны нашим дедам, прадедам не вернувшимся с войны и помним их подвиг. И эту память нужно передавать из поколения в поколение.