Плешков Иван Иванович
Плешков
Капитан артилерии

История солдата

Мой прадед Иван  Иванович Плешков родился в 1910 году в городе Кинешма. Он получил неполное среднее образование, и до призыва в армию работал продавцом  в магазине № 9.

С 1932 года дед служил в Красной армии. Он окончил артиллерийское училище. Женился на красавице Лидии, и в апреле 1939 года у них родилась дочь Муза.

С сентября 1939 года в Вышнем Волочке была развернута 123-я стрелковая дивизия, в которой служил Иван Плешков. Вместе с ним была и его семья.

Дивизия участвовала в советско-финской войне. Мой дед тогда был младшим лейтенантом и командиром орудия. 18 декабря 1939 года во время боя за хутор Антеролла он сам встал за прицел  и метким огнём уничтожил хорошо укреплённый дот. В том бою его ранили, но он продолжал руководить огнём. Дед покинул поле боя только после того, как хутор Антеролла был взят.

После госпиталя Плешков вернулся на фронт. 13 февраля 1940 года в ожесточенном бою у рощи Фигурной дед Плешков снова выкатил свои орудия. Сначала в упор расстрелял сильно укрепленный дот, затем несколько огневых точек врага, тем самым расчищая путь нашей пехоте. В этом бою он два раза был ранен, но не покинул поле боя.

В марте 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Плешкову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война, капитан Плешков командовал артиллерийской батареей 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии.

Дед был тяжело ранен в бою за Ленинград 28 апреля 1942 года осколками вражеской мины. Он умер на следующий день и был похоронен на Шуваловском кладбище города Ленинграда.

Светличная Светлана Анатольевна