Плешков Иван Сергеевич
Плешков
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Мой дед, Плешков Иван Сергеевич, родился 17 января 1911 года, окончил Павловскую начальную школу в 1927 году. Затем работал слесарем на механическом заводе. В 1934-1937 годах – служба в Красной Армии. В 1939 году с мая по октябрь он был призван на Монгольскую войну, где участвовал в боях с японцами в районе реки Халкин-Гол. Там же он получил ранение в руку. После Монгольской войны  домой не возвратился. Его перебросили на Финскую границу, где также он участвовал в боях. В июле месяце 1940 года он возвратился домой. В феврале 1940 года он был командирован в гор. Кунгур Пермского края на курсы младших лейтенантов. Пятого сентября 1941 года по мобилизационному удостоверению он был призван на фронт. А затем согласно приказа МО 17 ноября 1941 года его отправили в должности командира взвода разведки лыжного полка на защиту Москвы.

Согласно архивной справки МО лейтенант, командир взвода разведки лыжного полка 1911 года рождения, уроженец поселка Павловский Очёрского района Пермского края 16 января 1942 года пропадает без вести в битве за Москву.

Как мы узнали  недавно, он получил в бою тяжёлое осколочное ранение в грудную клетку 16 января 1942 года, в результате чего попал в медсанбат 53-й стрелковой дивизии, в котором скончался.

Мой  дед был захоронен в братской могиле города Медынь Калужской области 27 января 1942 года. До мая 2010 года он считался пропавшим без вести. Но,благодаря, большим усилиям моего отца Плешкова Юрия Ивановича и его сестры Маликовой Нины Ивановны, место захоронения всё-таки было найдено накануне 9 мая 2010 года, и теперь у нас есть возможность поехать на братскую могилу и почтить память нашего деда и прадеда.

Моему героическому деду 17 января 2011 года исполнилось бы 100 лет.Вечная память отважному лыжнику Ивану Плешкову и всем погибшим в той страшной войне! Мы все должны беречь эту память во имя жизни на земле.