Плешков Роман Дмитриевич
Плешков
Роман
гвардии старшина

История солдата

Мой дед Плешков Роман Дмитриевич 1916 года рождения в РККА с октября 1937 года Место призыва: Краснощековский РВК, Алтайский край, Краснощековский р-н, село Моралиха.

Демобилизовался в 1945 году. Закончил службу в 44 Гвардейской танковой  Бердичевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады.

Несмотря на то, что в школе было окончено 5 классов, специальность до призыва бухгалтер в1937 года был призван писарем, с 1941 года стал заведующим складом, с 1943 года делопроизводителем-казначеем Роты Тех. Обеспечения. Занимался учетом продовольственного склада и обеспечением, сам выезжал для заготовок продуктов для личного состава, выезжал к личному составу, находящемуся в бою, обеспечивая всем необходимым.

Комиссией, проверяемой вещевой, продовольственный и финансовый учет было выявлено, что отчетность и учет велись правильно. Его честность и работоспособность только за один год пять раз отмечали благодарностью.

После войны окончил  курсы повышения квалификации бухгалтеров в городе Алма-Ата и трудился с должности главного бухгалтера. Женился на прекрасной женщине Татьяне, на свет появилась моя мама Плешкова Светлана Романовна.

Искренне сожалею, что я не видела своего деда, он умер когда маме было 11 лет

в 1958 году. Мама рассказывает, что о войне  не  говорил, обрывки какой-то информации идут из  фраз, когда собирались фронтовики за столом. Чувство горечи, тоски от потерь друзей сопровождали оставшихся в живых. Но нужно было учиться жить с мирным небом над головой. Вечная память нашим защитникам и всем кто ценой своей жизни и труда приближали победу!

Спасибо!!!

Награды: