Плешков Владимир Александрович
Плешков
Рядовой

Я хочу рассказать историю своего двоюродного дедушки Плешкова Владимира Александровича.

Он родился 24 января 1924 года в городе Белозерске Вологодской области. После окончания семилетнего обучения в школе поступил в артиллеристскую спец школу. На момент начала войны ему было 17 лет. Был призван Московским городским управлением НКВД в специальный партизанский отряд (МСП группа Россова Евгения Александровича, Московской области). Участвовал контр-наступлении Красной Армии под Москвой. Группа устраивала диверсии против фашистов, уничтожая захваченные ими объекты инфраструктуры.

Мой дедушка погиб 01 апреля 1942 года при освобождении села Ивановка Дубровского района Брянской области. Вместе с ним побили ещё 6 бойцов группы, включая командира. Заметка о Подвиге группы Россова напечатал в газете "Вечерняя Москва" от 17 января 1968 года.

На окраине села Ивановка установлен памятник на братской могиле, в которой покоятся семь бойцов группы Россова.

Очень жаль, что я никогда не увижу своего двоюродного дедушку, но память о нем и его Подвиге будет жить с нами. Главное - помнить и не забывать наших близких, которые отдали свои жизни и силы за освобождение нашей Родины!

Место рождения Город Белозерск, Вологодская область

Боевое подразделение МСП группа Россова, Московская область
Завершение боевого пути Село Ивановка, Дубровский район, Брянская область
Принимал участие В боях на границе Брянской и Калужской областей

Статья "Московские орлы" из газеты "Вечерняя Москва" от 17. 01.1968

Фотографии

Фото памятника бойцам группы Россова на братской могиле у села Ивановка Дубровского района Брянской области